三台县持续推进光伏项目建设 为高质量发展注入“绿色动能”

发布日期:2024-03-25 09:11 来源: 融媒体中心 作者:云霄 点击数: 字体:[  ]

近日,记者从四川梓盛川能新能源有限公司获悉,本月我县将完成4个集中式光伏电站建设,装机容量3.5兆瓦,预计年发电量300万千瓦时。

4个集中式光伏电站分别位于县政务中心、县委党校、县职业技术学校和青东坝工业区标准厂房二期。在县政务中心和县委党校记者看到,一块块光伏板组件整齐地排列在大楼屋顶,在阳光的照耀下显得格外耀眼。目前4个集中式光伏电站已进入最后调试阶段,预计本月底正式并网发电。

四川梓盛川能新能源有限公司建设运营部张傑说:“4个点位共安装光伏组件5000余块,装机容量约3.5兆瓦,预计年发电量约300万千瓦时。”

据了解,分布式光伏发电是指采用光伏组件,将太阳能直接转化为电能的分布式发电系统,是一种新型的、具有广阔前景的发电和能源综合利用方式。根据县委县政府统一安排,我县分布式光伏发电项目主要选址党政机关、企事业单位、学校、医院、工业园区标准厂房和民营工商业厂房等建筑屋顶,遵循“因地制宜、清洁高效、分散布局、就近利用”原则,所发电量并网后优先供应本辖区用户。去年我县已建成投用梓州产城新区创新科技孵化园集中式光伏发电站,取得了良好的生态效益和经济效益今年我县还将深入推进公共机构屋顶光伏建设,努力将光伏项目打造成低碳环保、降成本、惠民生的示范工程。

四川梓盛川能新能源有限公司建设运营部张傑说:“去年我们孵化园安装的2兆瓦屋顶光伏式发电,年发电量170万千瓦时,相当于节约标准化煤680余吨,二氧化碳减排量810吨,等效植树1100余颗。今年我们二批次3.5兆瓦建成投用后,各项指标将在原来的基础上翻番。”