芦溪工业区污水处理项目已完工90% 预计今年4月投入使用

发布日期:2024-01-31 09:07 来源: 融媒体中心 作者:马越 点击数: 字体:[  ]

园区是产业发展的重要载体,也是高质量发展的主阵地。作为园区的配套设施,芦溪工业区污水处理项目正加快建设,预计今年4月投入使用。


在芦溪工业区污水处理项目施工现场,2台挖掘机和30多名工人正在紧张有序地忙碌着。该项目于2022年4月动工建设,目前完成建设任务的90%,已进入扫尾阶段。

绵阳弘润清源污水处理有限公司总经理助理王玏介绍说:“目前,厂区主体已经完工,设备已经完成安装,厂区内正进行道路铺设、设备调试以及装饰装修工作。正在加紧推进各项工作进展,预计今年4月进行投运。

▷ 芦溪工业区污水处理项目总投资2亿元,占地约40亩,包含一座工业污水处理厂和30多千米长的配套污水收集管网

▷ 项目采用半地下方式建设,所有处理设施大部分池体位于地下封闭箱体内。

▷ 建成后,每天可处理工业污水1万立方米,能完全吸纳整个芦溪工业区产生的污水。

▷ 污水经过过滤、沉淀、水解酸化、除磷等程序后,可达国家一级A类排放标准。


我们厂站主要采用A2O+MBR膜工艺,这套工艺具有稳定可靠、污染物去除率高的特点,我们建成后可以处理整个工业园区的污水,确保污水达标排放。王玏说。

据了解,该项目建成后,能彻底解决芦溪工业区污水处理能力不足的问题,消除企业生产的后顾之忧。同时,还能改善周围水体环境,进一步提升园区承载能力,为当地经济发展提供有力保障。