三台县重点水利项目建设加快推进

发布日期:2023-12-18 16:45 来源: 融媒体中心 作者:张辉 点击数: 字体:[  ]

当前

正值水利工程施工“黄金期”

我县重点水利项目建设

项目施工方正以决胜姿态全力冲刺

打好2023年水利建设的收官之战

    位于新德镇的祠堂湾水库,是近十年来绵阳首个开工建设的中型水库,经过前期紧张施工,导流放空洞已实现全面贯通,取水闸室基础已经完成。目前进入闸室墩墙浇筑施工阶段。

    祠堂湾水库项目经理钟兴说:“按照批复的方案,我们的总高是21层,现在能够确保7天1层的进度,力争在春节前达到导流的条件。接下来的重点工作是做好永久征地手续后,大坝施工前的技术准备和现场准备,务必确保在2024年春节过后,能够全面展开施工。”

    据了解,祠堂湾水库集农业灌溉、城乡供水为一体。建成后可保障每年1100余万立方米供水,解决8.12万亩农业灌溉用水、5.74万人畜饮水。祠堂湾水库同时作为县城区应急备用水源,在应急状态下,可为县城区提供优质的备用水源。

    今年以来,我县水利行业实施入库入统重点项目13个,总投资27.16亿元。为加快推进项目建设,成立了项目建设工作专班,实行县领导牵头、行业部门负责,健全重点水利项目综合协调推进工作机制。

    县水利局局长肖任富说:“协调解决影响项目进度的重点问题及事项,对项目的质量控制、进度控制、成本控制、信息管理、安全管理、合同管理和组织协调进行指导,负责按省市县要求推进项目进度至项目完工。”

    进入第四季度,县水利局用好用足资金,进一步加快前期工作进度,强化前期工作质量,优化施工方案,抢进度、提效率、攻难点、疏堵点,以攻坚之势全力跑出水利建设“加速度”。截至目前,全县13个重点水利项目已完成固定资产投资18.28亿元。

    县水利局局长肖任富说:“接下来,我局将进一步强化专班推进,拼开工、拼进度、拼投资,全力推进凯江防洪治理、祠堂湾水库、城乡供水一体化、水网工程等重点项目进度,为绵阳农田水利设施建设三年行动贡献三台力量。”