鲁班镇洞湾村:整治人居环境 引来“凤凰”栖

发布日期:2023-02-02 09:36 来源: 融媒体中心 作者:彭鑫 点击数: 字体:[  ]

    近年来,鲁班镇洞湾村通过添设备、扩队伍、建机制等方式多举措推进人居环境整治,让村庄环境更为整洁,用绿水青山换来了“金山银山”,引得“凤凰”来栖。

    湖光山色间,一个房车营地坐落其中,据了解,这是该营地负责人林常青在去年6月经过考察后,在洞湾村开办的。经过几个月的建设,露营基地在去年10月正式开业,营地占地10余亩,配有8个观景房和16个房车营位。看着坐拥美景的营地,林常青对未来发展很有信心。

    “我们现在在靠湖边流转了30亩果林,手续完善了就可以进行营业了,营地靠湖边更接近大自然。”林常青说。

    林常青告诉记者,他看重洞湾村主要是因为这里的青山绿水。而这青山绿水正是该村人居环境提升工作的成效。据了解,洞湾村现有6个勾臂式垃圾箱和120个立式垃圾桶,并配有1辆垃圾清运车和1辆勾臂式垃圾回收车,并有专门的垃圾清洁和转运队伍对村道内所有垃圾实现日产日清。同时,该村探索河湖管护“新路子”,建立巡河护河队伍,开展常态巡河及汛期安全巡查,全村水环境质量持续提升。

    洞湾村党委副书记刘莉华说:“我们在去年建立了一支7人的河湖保洁队伍和一支10人志愿护河队伍,定期对湖面进行清洁。同时,我们有一支20人组成的道路保洁队伍,让我们洞湾村水清山更绿。”

    人居环境的提升,村容村貌的改善也让许多周边商人看到了这个依山傍水的小村庄中的商机,来到这里投资兴业。当地还大力发展果树种植业,游客应季时可赏景采果,为群众增加收入的同时也增加了游客前来游玩的乐趣。