三台县召开涉农安全生产工作视频会

发布日期:2021-01-21 10:55 来源: 农业农村局 作者:陈春明 点击数: 字体:[  ]

       1月19日,三台县召开涉农安全生产工作视频会。县农业农村局班子成员、相关股室负责人等在县主会场参加会议,33个乡镇政府主要领导、农业综合服务中心及畜牧兽医站相关人员在乡镇分会场参加会议。会议由县农业农村局党委委员、副局长刘圣繁主持,局党委书记、局长廖芙香参加会议并作了重要讲话,各分管领导就分管领域内的安全生产工作作了具体安排部署。
       会议指出,农业行业安全生产涉及到群众日常生产生活各个领域,涉及面宽、涉及面广,抓好涉农安全生产工作,有利于推动辖区稳定和经济社会发展,各乡镇人民政府、局属各股室、乡镇农业服务中心、畜牧站是抓好辖区内涉农安全生产工作的直接责任人。
       会议强调,一是要强化思想认识,落实安全责任。要坚持“人民至上,生命第一”的根本原则,严格按照“党政同责, 一岗双责”和“三个必须”要求,落实党委政府领导责任、属地管理责任、部门监管责任和业主主体责任,确保各项措施抓实、抓细、抓到位;要全面推行安全生产“清单制”管理,落实“照单履职、按单办事、尽职照单免责、失职照单追责”工作制度,细化监管责任,层层压紧压实责任链条。二是要突出行业重点,开展排查整治。各乡镇要在稳步推进“农业安全生产三项重点工作”(即安全生产清单制管理、安全生产专项整治三年行动和安全生产“排险除患”集中整治)同时,立即从农业机械、农村沼气、农事用火、休闲观光农业、农产品质量、危险化学品和饲料生产、畜禽屠宰、农业生产设施用房等方面,扎实开展“大排查、大整治、 大提升”集中专项整治行动,确保农业行业安全。三是强化宣传引导,提升应对能力。各乡镇要充分利用农村广播以及宣传车、乡镇村宣传栏、led 显示屏、赶集日和微信群、QQ群等形式,进行农业安全生产知识宣传;要在街道、乡镇、村(社)等重点场所,悬挂农业安全宣传标语、横幅,发放安全挂图、手册,开展安全宣传咨询服务。四是强化机制体制建设,提升安全管理实效。各乡镇要针对安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单、整改清单和责任清单,实行闭环管理,限期销号;要强化应急管理工作,突出抓好春节和重大节日的值班值守,严格落实领导带班值班制度。要把安全生产工作纳入干部职工年度考核内容,加大考核权重,综合运用一票否决、失职追责、尽职免责或减责的方式进行责任追究。