全县低保扩围增效和“打包办理”工作会 召开

发布日期:2023-09-06 08:30 来源: 民政局 作者:何妮峰 点击数: 字体:[  ]


    9月4日,全县低保扩围增效和“打包办理”工作会在县民政局六楼大会议室召开,会议由县民政局党组书记、局长王开蓉主持,机关全体干部职工、局属事业单位党政负责人、33个镇乡民政分管领导和社会事务办主任100余人参加。
    会上,县民政局党组副书记蒲国勇传达学习了全市城乡低保扩围增效及“打包办理”工作座谈会议精神,对低保扩围增效工作进行了再部署、再安排。
    会议要求,各乡镇要高度重视低保扩围增效工作,加大对“单人保”家庭、低保边缘家庭、重度残疾人家庭、贫困监测户、高额医疗对象户等五类重点人群的排查力度,重点排查是否存在人员漏保现象,务必将符合低保条件的对象及时纳入保障,切实做到应纳尽纳,应兜尽兜,保障全县困难群众基本生活。要转变工作方式,进一步简化低保申请流程,提升民政救助时效,全面推行低保“承诺制”“清单制”办理方式,严格执行低保“打包办理”。扎实开展数据核对工作,让数据跑路,让群众少跑路,打通低保申请“最后一公里”。
    会议指出,各乡镇要全面落实低保渐退政策,鼓励具备就业能力的低家庭成员积极就业,对就业后家庭人均收入超过全县低保标准的低保家庭,可给予原则上不超过6个月的渐退期。
    会议强调,各乡镇要加强临时救助政策的衔接,强化临时救助与受灾人员救助政策的衔接,对经过应急期救助、过渡期生活救助后基本生活仍有较大困难的受灾群众,及时给予临时救助,防止因灾返贫。