三台县聚焦优化用工服务助力企业复产群众就业

发布日期:2024-04-07 09:56 来源: 人社局 作者:骆佳诚 点击数: 字体:[  ]

    三台县为推动实现高质量充分就业目标,助力冲刺“开门红”,聚焦优化用工服务助力企业复工复产、群众返岗就业。
    一是加强就业平台建设,拓宽用工供给模式。打造劳务服务体系,在12个乡镇建立运营劳务专合社,培育劳务经纪人192名,形成“县级国有劳务公司+乡镇劳务专业合作社+村(社)劳务经纪人”全链条劳务输出服务模式,促进农村劳动力转移就业。采取“政府引导+资源整合”方式,筹集资金近100万元建实零工市场,实现零工求职有门。今年以来,农村劳动力转移就业46.61万人,零工市场为零工派单1500份次。
    二是提供用工保障服务,实现供需精准匹配。围绕鞋服纺织、健康食品、新能源等主特产业发展需求,实施人社专员服务企业行动,93名人社服务专员常态化“点对点”对接县内重点企业用工缺口,建立企业用工需求动态清单,精准掌握企业岗位数量、招聘条件、工资待遇等情况。就业招聘专员每周将岗位信息通过县城零工市场、乡镇企业用工信息宣传栏、科技城就业码推送至县内求职人员,实现岗位推送全覆盖,为企业用工和求职者就业提供精准的对接服务。今年以来,帮助254家企业缓解用工需求。
    三是多元开展就业招聘,助力群众就业增收。把握春节期间在外务工人员返乡高峰时间节点,针对离校未就业高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体,开展“民营企业招聘月”“送岗下乡”“入企探岗”等招聘活动,在招聘会现场设置“送岗位、送技能、送政策”专区,为求职者提供就业指导、岗前技能培训等服务。今年以来,共举办专场招聘会11次,开展“入企探岗”8期,帮助5500余人顺利就业。