新春招聘人气旺 5800余个岗位“职”达家门

发布日期:2024-02-23 09:06 来源: 融媒体中心 作者:吴桐、赵瑞轩、龙科宇、余思怡 点击数: 字体:[  ]

2月22日,“春风行动”大型招聘会在迎宾广场火热开场,前来咨询应聘的求职者络绎不绝,100多家企业更是拿出5800多个岗位助力务工人员返岗就业。

这两天天气转寒,却阻挡不住求职者们找工作的热情,不少求职者早早赶到现场,穿梭在各个企业招聘展位,仔细查看、交流,了解企业招聘信息,寻觅心仪的岗位。


求职者蒋建平说:“我关注了外卖送酒,这种活路只要你有电瓶车、驾驶证,它又不卡年龄,比较自由,我觉得这个活路还比较可以。”

求职者唐蓉说:“我是想找个有社保的,包吃住的,我看了一下美容这方面的,我觉得还是可以学点技术。”

招聘会现场,很多求职者表示“求职不用去远方,家乡就是好地方”。年前刚从广东回来,准备留在家乡发展的郑天琼,在招聘展板前仔细查看着招工简章,在比较了各家企业的招聘信息后,她自信满满地投递出了简历。

求职者郑天琼说:“我想找个餐饮火锅店,早晨九点半上班,下午间休息两三个小时,这样我就能把家里照顾到,我以前在外地打工,现在儿女大了,我想在附近找份工作,我想一家人能够团圆,能够在一起,又能打工,又能挣钱。”

整个上午,各大企业展区前都围满了求职者,大家依次介绍自身特长及从业经历,招聘方则耐心地答疑释惑,双方互动频频。不少求职者现场填写了求职意向表,留下了联系方式,很多企业一上午就收到了几十份求职意向书。

四川蓉梓园林绿化有限公司负责人王良川说:“从今天早上的招聘信息来看,到目前为止收到大概有五六十份简历,大部分还是有意向,其中很有意向的有二三十份的样子,今天早上的人特别多,我们企业主要针对的是返乡的农民工。”

此次招聘会以服务企业用工、促进求职者就近就地就业为目的,积极为企业和求职者搭建面对面、零距离的对接平台,参会企业涉及餐饮、服务、绿化等多个行业,提供就业岗位5820个,仅上午就有4000多人达成就业意向,让各类求职者在“家门口”就能好就业、就好业。

县就业创业服务中心主任谢蓝天说:“今天的招聘会体现了我县劳动力市场供需两旺,原计划120家企业到现场招聘,实际上来了170余家,截止到上午11点,我们初步统计已有4000余人与企业达成意向协议。与往年相比,今天的招聘会有以下几个特点,一是服务业用工需求快速增长,特别是电商养老服务业的用工需求呈现持续快速增长。第二个特点是随着企业技术升级和智能生产线的建设,企业对技术工人的需求持续快速增长。”