三台:非遗进校园 共筑传承梦

发布日期:2024-04-02 08:55 来源: 文广旅局 点击数: 字体:[  ]

日前,三台县文化广播电视和旅游局联合三台博强蜀东外国语学校举办“非遗进校园”启动仪式,双方围绕“以文化人,以美育人”的目标,共同开启“非遗”融入国民教育体系探索之路。

三台素有“川北重镇  剑南名都”之美誉,现有非遗资源2772项,国家级非物质文化遗产保护名录项目1项,省级非物质文化遗产保护名录项目8项,市级非物质文化遗产保护名录项目44项,县非物质文化遗产保护名录项目90项,项目总量数名列绵阳市前列。潼川豆豉酿制技艺、杜氏皮蛋腌制技艺、三台剪纸、三台木刻等非遗项目独具特色。

图片

为加强非遗保护和传承工作,三台县积极探索非遗进校园的创新模式,充分发挥全县各中小学教育阵地优势,不断将“非遗”融入国民教育体系,以三台博强蜀东外国语学校为试点,开设非遗课程,聘请10位非遗代表性传承人进入校园讲解传艺,让学在生动、有趣的课程中了解、体验并传承我县非物质文化遗产,从而增强文化自信、提高人文素养。

图片

“学校非常重视中华优秀传统文化的传承,今年特别聘请10位非遗传承人到学校讲解指导,并配备10位本校教师作为助教,我校根据学生的年龄特点设置不同的内容,开设了川剧变脸、金钱板、连宵、龙舞、扎染、布艺、手编、泥塑、刺绣等特色课程。”三台博强蜀东外国语学校副校长王榕介绍。

图片

川剧变脸、金钱板、连宵、竹琴、龙舞、扎染、布艺、手编、泥塑、刺绣……主题新颖、内容丰富的课程让三台博强蜀东外国语学校的孩子们徜徉在传统文化与非遗技艺的知识海洋中。

图片

走进扎染传承室,非遗代表性传承人龙皓洁正在给孩子们详细讲解扎染的步骤和方法,以及扎染的历史文化,并展示扎染制作流程。孩子们听得聚精会神,看得全神贯注。终于,轮到孩子们自己动手实践了,他们按照老师教授的方法进行折叠、捆扎、染布、晾晒,一边制作一边感受传统手工艺的魅力,也感受到工匠精神的难能可贵。最后,孩子们欣赏着自己独一无二的作品,露出满意的笑容。

图片

“在学习扎染的过程中,有一种开盲盒的神秘感,当看见通过自己亲手扎、染后呈现的图案时,都是满满的惊喜和成就感,扎染真是太有趣了。”四年级一班的李思瑶高兴地说。

图片    

舞蹈室内,民间艺人郑玉兰正在为学生进行川剧变脸表演中的动作示范。站点、踢腿,扇子一开一合间,红脸一下变成白脸,扭头间拂帽甩带,白脸又变成黑脸……一年级的孩子们跟老师一招一式学习川剧变脸。“川剧变脸太神奇了,现在我也跟着郑老师学习变脸,都能变出三张脸来啦!”一年级七班的贺柳瑜自豪地说。

图片

代表性传承人赖道兵以金钱板说唱的方式,为学生讲述金钱板的历史文化、传承渊源、表演技艺等知识,并现场示范金钱板的拿板动作以及基本打法。学生们专注听讲、认真练习,对金钱板表现出了浓厚的兴趣。

图片

“一边打金钱板,一边说唱,一定要精力集中,才能达到手’打‘、口’唱‘的完美表现,我相信自己能把这门艺术学到手。”五年级二班的吴锦堂自信地说。

图片

泥塑室里,非遗代表性传承人周勇正为学生讲述泥塑的历史渊源和制作技巧,并手把手地进行指导,使学生们学会了揉、捏、切、压等手法,熟练掌握泥塑的基本制作技能。在制作过程中,周勇耐心解答同学们提出的疑问,鼓励大家发挥想象力和创造力,通过自己的小手创造出一件件独一无二的作品,每件作品都流淌着童趣、童真、童乐……

图片

“玩泥巴,好有趣!起初,我以为泥塑是很简单的一门手艺,但是经过学习,我发现制作泥塑揉捏、刻画等步骤都需要手脑并用、注意力高度集中。”三年级十班的李俊熙一边捏泥人一边说。


校园里,老师和同学们“墙墙联手”,用灵巧的双手与“非遗”相遇,将学校“非遗”特色课程中的变脸、龙舞、刺绣、手编、扎染等“非遗”元素搬上文化墙,让每个班级的文化墙都“活”起来。

图片

开展非遗进校园工作,旨在让学生了解我们身边的非遗项目,让三台非遗项目从被动保护传承向主动保护传承,从单一保护传承向全面保护传承,使文化遗产保护传承工作成为一种自觉行为,成为全社会的共识。三台县文化广播电视和旅游局文物管理和保护股负责人表示,“接下来,我县将保护、传承非物质文化遗产,作为促进学生全面发展与健康成长的一项重要举措,积极组织非遗传承人,开设非遗特色社团,在全县各中小学迅速掀起争做传承人、竞相传承三台非遗的新热潮,久久为功,让非遗在校园生根发芽。”