三台县做实“红领巾”专车服务 学生出行方便又安全

发布日期:2024-03-25 09:09 来源: 融媒体中心 作者:张辉 点击数: 字体:[  ]

为解决农村学生上下学接送难问题,近年来,我县持续做实“红领巾”专车服务工作,让农村孩子出行更加安全。

在三台县西平镇中心小学校放学时段,5辆红领巾专车已经提前就位,它们将承担着全校140余名孩子分批次接送的任务。

经过客运站前期的精心挑选,红领巾专车配备都是驾驶经验丰富的师傅。

红领巾专车驾驶员魏建东说:“每天早上6点50分开始接孩子,下午5点10分从学校送孩子回家,最后一趟车是6点半,把娃娃平安送到每个家长手中。”


西平镇中心小学校校长陈再愈说:“每周派出所都会定时或不定时对车辆进行安全抽检,并对驾驶人员进行安全教育。”

下午5点10分,伴随着放学铃声的响起,学生们在老师的引领下排队有序上车。今年10岁的刘稼林 , 选择搭乘红领巾专车出行,已有两年时间。

西平镇中心小学校学生刘稼林说:“我觉得很方便,冬暖夏凉,冬天也不会吹冷风,夏天也不会被太阳晒到,家人也很放心。”

经过大约10分钟的车程,刘稼林就到达目的地,爷爷奶奶在指定地点接他。

学生家长刘绍华说:“以前我们用自行车接送,需要半个小时,现在红领巾专车开通了之后,我们在这里接送比较方便,一般也就10分钟左右。”

近年来,随着乡村学校布局调整,教育资源从分散低效向城镇集聚转变,学校远、接送难、搭车不便等问题凸显。为有效缓解上下学交通压力,破解农村学生接送难问题,西平镇统筹考虑学生分布、路线畅通情况,按照“定点、定时、定车、定线、定人”的方式,为3000多名中小学生提供定制“红领巾专车”客运服务。

西平镇党委书记刘春华说:“通过积极构建‘上车前学校负责、乘车时客运公司负责、下车后家长负责’的运营体系,定期对驾驶员进行安全培训和健康检测,同时联合我们辖区派出所开展上下学交通护航行动,全力守护我们中小学生上下学的安全工作。”

按照“政府引导 、学校参与、 企业服务、群众自愿”的方式,目前西平镇已科学规划专线7条、设置站点60个,推动24辆“红领巾”专车规范化运营,基本实现30个行政村(社区)全覆盖。


自2021年9月以来,我县创新在西平、塔山、忠孝、石安等镇乡推行“红领巾专车”服务,构建起了“政府引导 学校参与 企业服务”多元主体相结合的运输服务新模式,通过“定时、定点、定车、定线、定人”“五定”营运模式,为学生提供上下学定制客运服务,其中,公交车累计接送学生84万人次,农村客运车辆累计接送学生232万人次,通过“金通助学”实现了企业“增利润”、家长“降支出”、学校“消隐患”的三赢局面。