三台县“4+2”基层河湖管护模式入选水利部2023年典型案例

发布日期:2024-01-10 16:57 来源: 融媒体中心 作者:柳洪涛、龙科宇、胡丽 点击数: 字体:[  ]

    河湖治理,问题在水里,治理看岸上。近年来,我县坚持问题导向,以河湖长制为抓手,创新推出“4+2”基层河湖管护模式,不仅有效破解河道清理难题,还凝聚起上下游、左右岸齐抓共护合力,使流域河畅水清、岸绿景美。我县“4+2”基层河湖管护模式也被水利部收录为2023年全国典型案例。

    在郪江镇玉江村,十多名护河员正在清理河岸及江面的垃圾。他们当中,一部分是当地的村民和志愿者,另一部分是由政府购买服务的专业清漂队。这种互相监督协作的清理方式已经在郪江三台流域常态化开展了多年。

    郪江镇玉江村村民许必向说:“以前水面漂浮物比较多,化肥口袋、农业薄膜。现在随处可以看到志愿者和环保员经常对我们河道进行清理,捡垃圾、捞水面垃圾渣滓,使郪江河水变得更好了,环境也变得更好。 ”

    郪江是涪江一级支流,在我县境内流长34.6公里,流域内部分乡镇与德阳中江县、遂宁大英县构成上、下游,左、右岸关系,共管责任河段长达30余公里。以前各地因经济发展不平衡,一定程度上制约了河道清理管护工作,导致在河道常态清理中存在常态清理不经常、统筹抓手不力、水环境“脏乱差”等问题。对此,我县因地制宜,创新探索出郪江三台流域“4+2”基层河湖管护模式,通过开展“1+N”承包清理、“生态扶贫”清理、“提质行动”清理、“协会”参与清理等“四种”清理模式破解了郪江三台流域河道常态和突击清理难题;建立健全左右岸“轮包联清”、上下游“监督补偿”两项机制,让跨界河道清理和监督的难题得以解决。

    郪江镇副镇长王小兵说 :“我们郪江河对岸是中江县的万福镇,为了保障我们郪江河流域的河道环境,我们与中江实施‘轮包联清’机制,2024年轮到我们郪江镇开展清理工作,我们每周村级巡河两次,专业清理团队定期保洁一次。”

    “两项”机制的实施,为下游监督上游提供了制度抓手,有效预防和减少了跨界河流漂浮物故意下排等问题,辖区跨界河段非汛期水面垃圾清理量平均减少70%以上。此外,我县在实施“4+2”模式的过程中,不仅持续提升了郪江人居环境,还一江清水于民,还紧扣乡村振兴,让郪江流域的老百姓分享到了“生态红利”。

    县河湖保护中心综合股股长骆小平说:“现在我们每季度对重要河湖开展一次水质检测,确保水质稳定达标。同时,也为沿线群众提供河湖管护公益性岗位1023个,人均年增收7000余元。”

    我县还坚持河湖清理与水环境治理并重。在位于郪江三台流域下游的建中镇与中江县流域的交汇处,打造了200多米的“人工湿地”,利用种植净水植物和设置太阳能增氧机,确保了一江清水送去下游。

    建中镇人大主席左尚富说:“这是我们的人工湿地,一共种了十余种净水的植物,这种植物是再力花,虽然大家看着冬季叶子都黄了,实际它的根还在水里照常工作,它的根可以吸收氮、磷和重金属等有害物质,起到净化水质的作用。”

    县河湖保护中心综合股股长骆小平说:“下一步,我县将加强基层河长巡查力度,持续开展河湖长制‘七进’宣传活动,促进全民参与爱河护水,共同绘就绿水青山和谐画卷。”