八洞镇:稻虾共育 鼓起农户钱袋子

发布日期:2024-05-14 10:08 来源: 融媒体中心 作者:王璐、龙科宇 点击数: 字体:[  ]

眼下正值小龙虾上市旺季,在八洞镇鹤嘴村“稻虾共养”基地,小龙虾成熟上市,养殖户们每天即收即卖,这种“稻虾共育”绿色养殖模式,既保障了群众“粮袋子”,又丰富了“菜篮子”,实现一田多用,一水双收。

在鹤嘴村“稻虾共养”基地,养殖户们穿梭于水间,熟练地将一个个地笼取下,解开笼结,再轻抖几下,一只只色泽鲜亮、健硕肥美的小龙虾便落入盆中。为了保证小龙虾品质,被打捞上来的小龙虾还要经过人工分拣,按照中虾、大虾的规格进行装箱,再销往成都、重庆 、德阳等地。

四川穗多香农业科技有限公司董事长谌世田说:“我们早上五六点就要开始收虾,大概七点左右分拣、打包,采购商八点左右就会把当天的小龙虾都收走。目前基地的日产量大概在200斤,高峰期的时候能达到400多斤。”

谌世田是当地的“稻虾共养”带头人,他于2021年返乡创业,当时便抓住了小龙虾和有机水稻的市场机遇,依托八洞镇的生态环境优势,流转土地500多亩,通过“公司+基地+农户”模式,进行规模化经营,大力发展稻虾共养生态循环农业种养模式,提高土地利用率。

四川穗多香农业科技有限公司董事长谌世田说:“我们现在采用的是育养分区,稻虾共生模式,小龙虾为稻田除虫,其排泄物为水稻提供有机肥料,稻田也能够为小龙虾生长提供良好的栖息地。到5月中下旬,小龙虾销售到80%就开始种植水稻。今年预计每亩小龙虾产量在200斤左右,年总产量4万多斤,年产值80万元左右。”

据了解,“稻虾共养”是一种立体高效的种养发展模式。近年来,三台县八洞镇依托当地肥沃的土质、优质的水资源大力发展稻虾综合种养,推广“一田两用、一水双收”的模式,通过“稻虾共养”新型生态养殖模式,让小龙虾成为村民增收致富的大产业,为乡村振兴注入了新动力。