西平镇:万亩油菜丰收 农机助力“开镰”收割

发布日期:2024-05-07 08:45 来源: 融媒体中心 作者:吴桐 点击数: 字体:[  ]

近日,西平镇万亩油菜迎来丰收季。为了抢抓收割的天气时令,西平镇正采用机械化作业的方式收割油菜,田间地头一片繁忙景象。

西平镇五一桥村收割现场,随着收割机齿轮转动,一株株油菜被快速地入机器,完成收割、脱粒、分离、粉碎等工序,油菜籽则通过卸粮口源源不断地涌向粮袋中,确保颗粒归仓。油菜壳、油菜秸秆被自动粉碎成末,均匀抛洒在田间,实现秸秆就地还田

西平镇春盎农机联合社镇级牵头人钟德虎说:“我们有68台机器,其中32台收割机。从4月28日开始我们就派出了18台机器到每个村每个队进行油菜机收工作,这个工作要在5月10日之前收官。”

据了解,机械化收割可以有效降低油菜损耗率,提升收获效率,缩短收割周期。一个人一台机器,不到十分钟,就能完成一亩油菜地的采收工作,为种植户收割支出减少20%。

西平镇五一桥村村民周光梦说:“我种了4亩油菜,都是用机器收,机器收又省工又省力。”

近年来,西平镇加大现代农业技术的推广运用,成立专业农机联合社进行社会化服务,节约了成本的同时,提高了土地资源利用效率,还实现了农业生产的多元化和高效化,让农业产业发展跑出了“加速度”。

西平镇副镇长王德辉说:“目前,已进入大忙季节,全镇3万多亩油菜正待收割。通过联合社与机手协商油菜收割价格,种植户每亩可节约30元-50元机收费用,全镇通过两年多的努力,油菜机收率达95%以上,主要农作物机械化率达75%。”