灵兴镇:麦冬套种玉米 助农增产增收

发布日期:2024-04-15 08:50 来源: 融媒体中心 作者:吴桐、梁鹏霄 点击数: 字体:[  ]

眼下,正值春耕备耕的关键时期,灵兴镇抢抓农时忙农事,全镇8000多亩玉米播种正有序推进,处处呈现生机盎然的春耕春播景象。


在灵兴镇灵兴村,当地群众趁着大好春光,忙着在麦冬地里打窝、播种、移栽,紧锣密鼓地开展玉米种植。

灵兴镇灵兴村种植户赵元海说:“我们已经种了几十年的麦冬了,上一批刚收完,现在这批刚种下去,就赶紧套种玉米,玉米是青储玉米,差不多七八月份就可以采收。”

连片田垄上,一簇簇玉米幼苗探出头来,田园间布满绿意。农户赵元海告诉记者,他采用“一地多用”的套种模式,种植麦冬、玉米等作物已有10年去年采取套种模式2亩地的麦冬和玉米作物收入有5万多元

灵兴镇灵兴村种植户赵元海说:“采取套种模式可以实现一年四季无闲田。不仅节约了用料成本,也免去多次翻地的辛劳,一举多得。商贩常常直接到田间开展收购,销路不愁。”

灵兴镇灵兴村党委书记王君秀说:“麦冬前期喜阴,不管套种水果玉米还是青储玉米都有助于麦冬前期生长。同时增加老百姓收入,水果玉米亩产可以收到2000-3000元,青储玉米也能达到1600-2000元,从而增加了老百姓收入。”

近年来,灵兴镇充分发挥农业资源禀赋和地域气候资源优势,积极发展特色产业,采取在麦冬地上套种玉米作物等模式发掘土地最大潜力。预计今年,在全镇范围内推广玉米套种8000亩。