老马镇:特色产业兴乡村 鸵鸟“跑”出致富路

发布日期:2024-04-12 08:43 来源: 老马镇 作者:刘智 点击数: 字体:[  ]

产业兴旺是乡村振兴的重要基础,产业发展是滋养农民美好生活的源头活水。近年来,老马镇紧扣“做靓特色产业”纽带,大力发展特色养殖业。

走进老马镇九曲村涪城鸵鸟养殖基地,只见一只只憨态可掬的鸵鸟瞪着大眼睛、迈着大长腿在围栏内东张西望。

“我们的鸵鸟以人工养殖为主,目前我们基地鸵鸟年存栏在350余只,年产蛋近万枚。鸵鸟浑身都是宝,不仅鸵鸟肉、鸵鸟蛋有很高的食用价值,鸵鸟的羽毛、皮、腿骨、蛋壳等也可以回收利用,鸵鸟油更是化妆品的重要原料,鸵鸟养殖发展前景十分广阔。在镇党委政府的政策扶持下,我们今年还将扩大养殖规模。”养殖户仲志伟说道。


为进一步拓宽村集体和村民增收渠道,老马镇川祖村,利用改善整治低效用地,夯实产业基础增强资源优势,从九曲村引进63只幼鸟发展特色养殖业。

川祖村党组织书记赵雄太说:“我们选择养殖生长快、易饲养且繁殖能力强、抗病能力强的鸵鸟,充分发掘其羽毛、皮、肉、蛋的经济价值高、市场前景好等优势,为村集体和村民开辟一条增收致富的新路径。”


乡村振兴,产业先行。一直以来,老马镇坚持以养殖业高质量发展为目标,为养殖产业不断提供政策、技术等多方面支持和服务,加大特色养殖的发展力度。鸵鸟、蛋鸡、肉牛等特色养殖产业不断发展壮大,提升“造血”功能,让产业兴旺助力乡村振兴。