培育新型农业经营主体 激发乡村振兴新动能

发布日期:2024-04-10 09:03 来源: 融媒体中心 作者:张辉 点击数: 字体:[  ]

近年来,我县加快培育新型农业经营主体,不断健全完善政策措施,推动各类新型农业经营主体健康发展,为农业农村现代化建设提供有力支撑。


走进乐安镇金家村的蒋柏林家庭农场,一股清香的草莓味扑鼻而来,红艳艳的草莓挂在田垄上。前来釆摘的游客三五成群,拎着采摘篮穿梭其间,尽享初春的悠闲时光。

蒋柏林家庭农场种植的草莓品种主要有红颜、章姬和白雪公主,共12个大棚,占地10余亩。为保障草莓的品质和产量,四川农业大学毕业的蒋柏林将所学的本专业知识“对口”应用在自己家庭农场的水果种植方面,选用无公害、绿色标准化的种植模式,不断优化升级草莓品种和管理技术。

蒋柏林家庭农场负责人蒋柏林说:“我大学所学的专业就是生物技术,累积了很多针对植物病虫害的绿色防控知识,后来了解到家乡对返乡创业大学生的政策就回来了,就把所积累的绿色防控技术应用在了自己家庭农场的水果种植中,摸索出了一套自己的肥料调控和温湿度调控的独特技术。”

蒋柏林家庭农场于2016年被评为省级示范家庭农场,在乐安镇,像蒋柏林家庭农场这样的新型农业经营主体共163个,其中家庭农场117个,专业合作社46个。

乐安镇副镇长强斌说:“乐安镇针对镇上2个省级示范农场,争取了国家产业扶持资金20万元用于支持产业发展,我们利用项目资金和产业扶持等方式支持新型农业经营主体道路建设,渠系整治等,助力主体做大做强做优。”

近年来,县积极实施新型农业经营主体能力提升行动,聚焦重点抓培育、健全服务抓帮扶、突出规范抓提升,落实政策抓保障,已培育家庭农场达4600余个,省市县示范农场总数为952个。实现100%的村民小组有一个家庭农场,实现100%的行政村有一个示范家庭农场。