新鲁镇:科技赋能 助力油菜制种产业高质量发展

发布日期:2024-04-10 08:57 来源: 融媒体中心 作者:张辉 点击数: 字体:[  ]

近年来,新鲁镇充分发挥油菜产业资源优势,坚持科技创新赋能产业发展,大力发展壮大油菜制种产业,全力打造长江中上游油菜制种第一镇。

当前,新鲁镇上万亩油菜制种全面进入青荚期,农技人员正忙着指导种植户开展田间管理。

“还要再进行一次油菜统防统治,对菌核病和蚜虫进行最后一次防治。”

去年,种植大户罗印茂将自家流转的50亩土地全部发展油菜制种。

新鲁镇种植大户罗印茂 ——

我们现在搞油菜制种,比传统油菜效益好得多,一般每亩要增收1500到1800左右,今年效益比较好,明年我们计划再多种一些。

新鲁镇制种历史悠久,是县油菜制种核心镇,近年来,通过实施三台县油菜制种财政奖励项目,油菜制种进入高速发展期。现已引入特研、绵邦、邡牌、福乐等公司,以“公司 +村集体经济组织+农户”的模式推进,全镇油菜制种面积达到1.2万亩。

绵阳市特研种业副总经理陈金涛——

油菜制种由我们公司统一提供原种和技术指导。在捏花去杂、验收期间,进行种子质量监管。到收获期间,工作人员会指导老百姓将母本父本进行分开收割晾晒。最后统一回收,公司统一核算后,制种资金逐户下放给老百姓。


为助力油菜制种产业高质量发展,我县在新鲁镇着力打造油菜种业科研试验园。目前,园区内已建成1万余平方米的油菜制种科研创新中心,中心内设有科研实验室、挂藏室、考种室、春化库、专家楼等,主要承担育种技术攻关、品种安全性监测、新品种抗性监测、种子质量检验等职能。

新鲁镇副镇长肖林——

目前,省农科院、四川农业大学、西南大学、市农科院等科研单位已计划入驻。我镇将以油菜种业科研试验园建设为契机,还将引进一批龙头企业,以大户带动、群众参与的方式,集中连片,进一步发展壮大油菜制种产业,争取今年年底达1.5万亩,努力打造成为长江中上游油菜制种第一镇。