塔山镇宝林村:发展优质粮油产业 促进城乡融合发展

发布日期:2024-04-09 08:48 来源: 融媒体中心 作者:吴桐、吴凡、胡丽 点击数: 字体:[  ]

塔山镇优质粮油现代农业园区位于县域东部,辖区面积27.3平方公里,耕地面积1.58万亩。宝林村作为园区的核心,近年来以粮油作物为主导产业,不断促进城乡深度融合发展。


乡镇上联城市下接农村,作为区域经济的基本单元,活跃程度决定了县域经济的活力。塔山镇宝林村,是如何从曾经的落后贫困村,到如今的市级三星级现代农业园区?让我们一起去探索这片土地里的秘密。

春日的下午,塔山镇宝林村的农田里,翠绿的麦穗在风中摇曳。放眼沃野田畴,两架绿色无人植保机正在对小麦进行飞防作业。

塔山镇宝林村党委书记蒋志忠说:“我们的小麦长势非常喜人,预计再有一个月左右就能够大丰收。”



为了高效省力,今年,园区内500亩小麦的播种、除草、病虫害防治、施肥等工作都交给了绿色植保团队进行管理。

记者吴凡:“蒋书记,我们宝林村是从什么时候开始大规模地发展粮油产业的,你能给我们介绍一下其中的故事吗?”


塔山镇宝林村党委书记蒋志忠:“在这之前我们宝林村也是一个贫困村。我们进行了一些探索,比如说原来种植一些其他的经济作物,包括中药材的发展,但是效果都不是很理想。但是作为一个宝林人,我坚信我们脚下的这片土地能够开花、能够结果,能够带领我们宝林村的人来致富增收。所以直到2021年,我们通过引进大户,对这个土地进行了流转,通过基础设施建设的提升,然后才形成了今天的这个规模,找到了一条正确的发展道路。”




找到了适合自己的发展路子,近年来,塔山镇以宝林、白龙、迎丰等村为核心区,辐射带动周边槐树、福泉等13个村,以优质水稻、油菜为主导产业,建立起了优质粮油现代农业产业园。

土地孕育的不仅是粮油,也是宝林人致富的新希望。待到五月风吹麦浪,这片土地将会给宝林村以及园区覆盖的所有村社带来新一年的收获。

塔山镇农业综合服务中心主任欧阳光明说:“从2021年的蓝图绘制,到如今的板块成型,现已成功创建绵阳市现代农业园区。下一步,园区将提升粮油生产综合机械化率,增强粮油产品品牌建设,进一步提升园区知名度宣传推荐力度。”