立新镇:小麦“飞防”作业忙 夏粮丰收有保障

发布日期:2024-04-08 09:07 来源: 融媒体中心 作者:陈航、杨芳 点击数: 字体:[  ]

眼下,正值小麦抽穗扬花灌浆期,也是小麦赤霉病、麦穗蚜等病虫害防治的关键期。为保障小麦丰产丰收,立新镇抢抓农时,利用植保无人机开展小麦病虫害防治作业,为种植户提供从配药到喷防的“一条龙”服务。

在立新镇凉泉村一千多亩小麦地上空,几架无人机在技术人员的操作下,起飞、喷洒、落地……农药喷施作业一气呵成。据了解,相比传统人工作业方式,植保无人机施药比传统人工施药要快20倍,并且更加均匀,防治效果更好。

无人机操作人员张翔说:“调控高度和速度,做到田块百分百覆盖率,这样又省时又省力,每亩能节约到二三十元的人工成本,大大提升了病虫害的防治效果。”

病虫害防治,事关粮食作物稳产增产,也是实现质量安全的关键。今年,立新镇充分利用宣传页、微信群等广泛宣传各种病虫害防治技术要点和注意事项,并组织农业技术人员深入田间地头,加强了小麦春管技术指导,同时结合“一喷三防”项目,聘请专业飞防队伍为种植户提供从配药到喷防的“一条龙”服务。

军屯农业技术监理刘从林说:“我们今年种的整个小麦面积1400多亩,这次统防统治是政府出的药和飞机,现在我们正在打第二次,现在针对小麦的吸浆虫和蚜虫,还有就是小麦的白粉病和赤霉病这些,现在小麦长势很好,丰收还是很有希望的。”

立新镇农业综合服务中心高级农艺师钟仕财说:“我镇农服中心共出动无人机、机动、电动喷雾器等2000余架次,对全镇一万余亩小麦开展了一次统防统治,从而确保我镇小麦获得全面丰收。”