塔山镇:“农闲”变“冬忙” 高标准农田建设赋能乡村振兴

发布日期:2024-01-17 16:31 来源: 融媒体中心 作者:陈航、杨芳 点击数: 字体:[  ]
    以“农田之变”保障粮食丰产高产

    时下,正值高标准农田建设的“黄金窗口期”,塔山镇抢抓农闲时期,组织施工力量赶进度,优化提升农田基础设施,提高粮食综合生产能力,为乡村振兴提供有力支撑。

    在塔山镇白龙村高标准农田建设施工地里,平坦、广袤的高标准农田已成雏形。周建春的土地就在白龙村高标准农田建设项目基地上,她十分关注项目建设进展,盘算着田地未来的产业种植。

    塔山镇白龙村村民周建春说:“我们这个田以前收割机进不来,都是人工做,很慢、很累的。现在经过田块整改,路宽了、水通了,田块也更加保水保肥,明年肯定有个好收成。”

    正在改造的这片地以前是一些大小不一、田埂窄小的小块田,渠系淤积严重、排水不畅,不利于大型农机作业,土地产出效益低,农民种田积极性不高。然而,短短几个月的时间,白龙村的土地正发生着翻天覆地的变化。

    现场施工负责人颜洪说:“目前我们已经完成了623亩,剩下的包括田块整治、地块整治、沟渠整治在年前要结束,全部达到老百姓春耕生产要求,山坪塘和蓄水池,在2024年的4月份前全面结束。”

    近年来,塔山镇大力开展粮食生产工作,以宝林、白龙、迎丰等村为核心区,辐射带动周边槐树、福泉等13个村,建立优质粮油现代农业产业园,集中连片面积达到1.4万亩以上。2023年,全镇高标准农田建设田形调整土地1028亩,建设生产路3765米,渠系6938米,山坪塘11口,蓄水池12口。在高标准农田建设项目的规划下,再有几个月这片土地上就会稻穗迎风摇曳,处处绿意盎然。