新鲁镇:甜“猕”上市 村民喜增收

发布日期:2023-08-24 09:18 来源: 融媒体中心 作者:陈航、杨芳 点击数: 字体:[  ]

    金果飘香季,喜获丰收时。眼下正是猕猴桃成熟的季节,三台县新鲁镇的红心猕猴桃喜获丰收,呈现出硕果累累的丰收景象。

    走进新鲁镇双泉村红心猕猴桃种植基地,一大片枝繁叶茂的猕猴桃映入眼帘,葱绿的藤蔓下,一个个果型饱满、大小均匀的猕猴桃压弯了枝头,散发着诱人的清香,20多名工人穿梭于果林中来回采摘,一派丰收景象。

    新鲁镇双泉村红心猕猴桃种植户唐强说:“我们种的是红心猕猴桃,总共是180亩,现在都进入盛采期,我们今年猕猴桃的价格也特别好,可以卖到12块钱一斤,产量可以达到15万斤左右,总产值应该有200多万。”

    唐强告诉记者,经过多年培育,基地的猕猴桃品质出众, 颗粒饱满、口感香甜,今年基地采取“线上+线下”相结合的销售方式,进一步打开了市场,目前每天的采摘量可达1000余斤,整个采果期将持续到9月中旬。产业发展,也为周边百姓带来家门口务工机会。

    村民程聚华说:“我们就是住在这个生产队,现在在这里打工,每个月收入2000多,现在采果期工资是最高的,每天可以挣上200-300元。”

    为促进乡村持续发展,近年来,新鲁镇围绕特色产业富民,不断挖掘资源禀赋,做强做好产业文章,强化政策扶持和技术指导,引导群众因地制宜发展猕猴桃400余亩,激发自身“造血”功能,促进百姓持续增收。

    新鲁镇副镇长肖林说:“下一步,我镇将立足特色产业资源优势,通过培育农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,加强技术培训指导,大力发展芦德路沿线精品果蔬、龙桥片区绿色蔬菜种植等特色产业,助农增收致富,助推乡村振兴。”