三台县地膜早花生上市 农户迎来丰收季

发布日期:2023-07-05 09:17 来源: 融媒体中心 作者:胡兴友 点击数: 字体:[  ]

    进入7月,我县建平镇6000多亩地膜早花生开始采挖,农户迎来丰收季,由于行情好价格高,预计产值可达到1800万元。

    在建平镇五根松村村民代长友的一大块地膜早花生地里,有五六名亲戚、邻居正忙着帮他采挖地膜早花生,上午采挖的鲜花生经过淘洗、晾晒以及挑选后,下午就能销售给花生商贩变成现钱。据代长友介绍,他家每年都要种植五六亩的地膜早花生,今年由于干旱,有点减产,但价格好。趁这几天天气好,代长友集中力量采挖,好种植下一季的大豆。 

    建平镇五根松村村民代长友说:“今年花生品质还是可以,五块钱一斤,价钱还是很不错。”

    而在同村村民涂兴财的两亩花生地里,他和爱人也在采挖地膜花生。今年2月底,涂兴财刚种植的地膜早花生遇到干旱,花生苗缺窝严重,涂兴财立马进行了补窝,之后又通过从沟渠、堰塘里抽水灌溉,保证了地膜早花生获得丰收。

    建平镇五根松村村民涂兴财说:“今年天干,我都浇了三四次水,不然没有那么好的花生。”

    五根松村是建平镇地膜早花生种植的核心村,常年种植地膜早花生1000多亩,是农民种植业收入的主要来源。

    建平镇五根松村村委会副主任唐高春说:“今年尽管遇到了天旱,但是我们采取多项措施抗旱保苗,地膜早花生仍然获得丰收。接下来,我们集中力量收干收尽的同时,做好下一季的大豆种植,为村民全年粮油丰收打下基础。”

    三台县常年花生种植面积16.5万亩,其中地膜早花生3万多亩,年产值3亿多元。