建平镇:党建引领“汇”合力 点燃乡村振兴“红色引擎”

发布日期:2023-04-21 22:29 来源: 建平镇 点击数: 字体:[  ]

建平镇积极探索“党建+合作社”模式,实现党建与合作社同频共振、深度融合,走出一条党建引领、片区辐射、三社联动的发展新路子,为乡村振兴注入源头活水

今天(4月21日),川省勇合美然社区服务有限公司正式挂牌成立。该公司由建平镇建平社区、红星场社区、前锋社区3家社区股份经济合作联合社共同出资成立,实行入股分红制,是一家集资源开发、服务创收、设施改造等为一体的社会化服务公司,服务能力以建平镇为中心向周边镇乡辐射。

与市场化服务公司不同的是,该公司以社区股份经济合作联合社为主体注册公司,通过公司化运作提升自身造血能力,切实解决乡镇社区产业资源少、发展空间小的问题。公司在盈利分红后,将通过项目化的形式,反哺社区建设,最终达到壮大社区经济的目的。


该公司的成立,是建平镇坚持以“党建引领”为抓手,全面推进村(社区)壮大集体经济工作的一个缩影。通过推动社区“两委”班子成员和社区经济合作社负责人双向进入、交叉任职,把支部建在社区经济发展产业链上,推动党建与业务深度融合、相互促进,实现党的组织、工作全覆盖,走“党建引领、产业带动、融合发展”的乡村振兴之路。

下一步,建平镇将积极探索出更多的“党建+”新模式,走出更多村社集体经济发展新路径,推动乡村人才、资金、产业等资源互联互通、共建共享,发展壮大集体经济,提升群众幸福感。