断石乡禹和村:因地制宜发展产业 走好乡村振兴路

发布日期:2022-12-29 09:31 来源: 融媒体中心 作者:彭鑫 点击数: 字体:[  ]

    近年来,我县各乡镇依托资源优势,大力发展产业,拓宽农民致富渠道,夯实乡村振兴产业基础。今天我们走进断石乡禹和村,看当地是如何通过发展产业,走好乡村振兴路。

    在断石乡禹和村新民家庭农场的桃园内,记者看到了正在地里进行桃树冬管的吴新民一家人,锄草、修枝······一家人分工明确。据了解,吴新民一家是禹和村最早开始种植桃树的,现在已是第八个年头,目前采用果蔬套种的方式种有黄桃10多亩,除了黄桃销售收益外,套种的青菜等蔬菜一年也能给他带来近万元的收入。在村委会和他的带动下,全村现已种植黄桃超过200亩。

    断石乡禹和村新民家庭农场负责人吴新民说:“亩产达得到四五千斤,利润就是一亩卖得到一万多块,我们现在才把枝修完,马上开始刷白。”

    除黄桃外,村上还有村民流转土地种植耙耙柑等水果。张扬家庭农场的负责人杨存兵在2018年投资50多万元开始种植耙耙柑和爱媛等水果,今年已是挂果的第二个年头,放眼望去,果园里硕果累累,据了解,亩产可达1000斤左右。目前正是耙耙柑的销售旺季,农场采取线上和线下销售相结合的方式进行外销,每天的收益在2000元以上。

    断石乡禹和村张扬家庭农场负责人杨存兵说:“我一共种有50亩左右的耙耙柑和20亩左右的爱媛,一年就是六七万斤左右,一年纯收入有十几万,下一步就是以后想办法把路拓宽一下,还有以后园子成了型,计划养点跑山鸡。 ”

    产业的发展最直观的体现就是村民收入的提升,据了解,禹和村村民的人均可支配收入已由2018年的15000余元增长到现在的近21000元。

    断石乡禹和村党委书记胡海军说 :“我们村现有的产业稳步发展,第二个就是继续加大人才招引,借着这个撂荒地整治,继续拓宽我们产业的面积,第三就是以粮油和蔬菜为主,拓宽面积,增加老百姓的收入。”