征程万里风正劲 三台县连续第五年获评“四川省县域经济发展先进县”

发布日期:2023-07-27 09:28 来源: 融媒体中心 作者:彭鑫 点击数: 字体:[  ]

    近日,省委省政府通报表扬了“2022年度四川省县域经济发展先进县”,我县再次上榜。自2018年省委省政府开展县域经济发展先进县表彰以来,我县已连续5年荣获此荣誉。

我县为何能连续5年

获得此荣誉?

有什么秘诀?

我们一起来了解!

    在项目建设方面,我县大力推行“化整为零”“项目直通车”等工作模式,2022年连续三个季度进入省市重点项目推进和投资运行“红榜”,全社会固定资产投资增长10%。

    青东坝三期标准厂房项目是我县2022年投资开建的重点项目之一,项目于2022年4月底进场,项目占地面积80亩,建筑面积9万平方米。目前1-2号楼完成总体进度80%,3-5号楼已完成全部内容,现在正进行施工的是6-7号楼,其中6号楼主体已封顶,7号楼正进行主体2层的施工,计划今年12月底完成施工验收,较合同期限提前三个月。

    三台工投公司项目部副经理陈尚伟说:“2022年以来,工投公司总投资项目18个,其中在建重点项目6个,除青东坝三期标准厂房项目外,还有现代农业产业园、梓州织造产业园项目、五里梁棚户改造项目,北泉路棚户区改造项目等项目正有序推进,力争均在2023年12月底前完成施工。而芦溪镇后河坝安置房一期项目,预计在今年8月完成移交工作。”

    我县坚持工业强县、产业立县,集聚发展支撑力。通过深入推进“园区提质”“企业满园”行动,构建纺织鞋服、健康食品百亿级产业集群,2022年纺织鞋服、健康食品产业分别实现总产值64亿元、85亿元。

    四川台沃香食品有限公司是台沃集团于2022年九月投产的粮油生产企业,主要从事优质粮油基地建设、收储烘干、精深加工和品牌营销等业务,有大米加工生产线和油料生产线各一条,并配有日烘干量达300吨的烘干中心和仓储能力达1万吨的仓储中心。截至2022年底,该企业已加工生产粮油4000余吨,实现产值逾3000万。

    四川台沃香食品有限公司总经理黄春蓉说:“我们建基地的主要目的是为了保证台沃香粮油的数量有保障,质量有管控,打造全产业链的全程可溯源,实现田间到餐桌的守护。下一步,我们会通过各种渠道把产品推向千家万户,我们整个台沃集团2022年全年产值在8.5亿,实现税收近3000万,我们会举全集团的力量为三台的经济发展继续做出有力贡献。”

    2022年我县地区生产总值实现479.21亿元、增长5.3%,增速自2009年以来首次超过全市水平,居全市第2位,为13年来最好排名。第一产业增加值实现102.06亿元、增长4.3%,规模以上工业增加值增长10.3%,服务业增加值实现218.47亿元、增长4.6%,全社会固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额下降0.5%,城乡居民人均可支配收入增长4.6%、6.6%。

    县发展和改革局局长张明跃说:“五年来,县委县政府深入开展‘园区提质’‘企业满园’行动,纺织鞋服、健康食品产业即将突破百亿,德遂高速、祠堂湾等一批重大项目顺利实施,坚持把有限财力向民生倾斜,迈出县域经济高质量发展铿锵步伐。征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄!作为全县经济发展的牵头部门,县发改局将围绕‘创新驱动、四化同步、园区赋能’,聚力抓好对上争取,扎实抓好项目建设,落实好县城新型城镇化建设试点,为奋力谱写社会主义现代化三台建设新篇章贡献力量!”