花园镇
  • 发布时间:2018-05-15 17:01:13
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:

花园2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)花园镇职能简介

花园镇政府的主要职能是:贯彻党的路线、方针、政策,执行本级党代会、人民代表大会的决议和上级党委、政府的决定和命令,承担促进经济发展、加强社会管理、搞好公共服务、维护社会稳定和巩固基层政权等职能,推动物质文明、政治文明、精神文明生态文明协调发展。

(二)花园镇2018年重点工作

2018年全镇国民经济和社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%,工业增加值增长10%,农业增加值增长6%,一般公共预算收入增长6%,农村居民人均可支配收入分别增长10%,完成县下达的节能减排和环保等目标任务。

一是继续围绕工业园区,努力建设工业强镇坚持工业发展主导地位,大力实施“工业强镇”战略,主动作为,服务园区,帮助企业解决用人、用水、用电、用地等实际困难和问题全力做好园区交办的各类征地、拆迁、安置和信访稳定工作。同时加强对村社干部和群众的教育和引导,优化园区发展环境和良好秩序二是继续抓好城乡统筹,努力建设美丽花园加快现代农业发展。加强对麦冬种植、加工等环节的宣传、培训,切实做好麦冬产业减量控害工作,引导群众科学种植、加工麦冬,做好麦冬产业标准化建设,确保麦冬质量稳步提升三是场镇综合治理,加快基础设施建设。继续抓好重点项目工程推进,配合做好冬瓜山防洪堤建设工程蓄水工作,全力做好远成物流、奥洋药业、园区土地整理等项目征地拆迁工作,确保各项工程按计划顺利推进。四是继续加强生态文明建设。坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,认真开展污染防治工作,扎实开展城乡环境综合治理工作五是强化巩固脱贫成果。镇已全面完成124户建档立卡贫困户364人全部脱贫。2018年,继续将脱贫攻坚工作摆在重要位置,切实做好回头看回头帮工作,积极完成2户4人易地扶贫搬迁。六是严格执行公务接待、出差、培训、会务等管理制度。严肃查处干部滥用职权、强揽工程、失职渎职等行为和案件,营造风清气正的政治环境。

二、部门预算单位构成

花园下属二级预算单位,花园镇行政村14个,村民小组94个,社区4个,全镇总人口31638人。政府机关编制总数44个,其中行政编制30个,工勤编制2个,事业编制12个。财政供养人员总数 57人,其中行政在职28人,事业在职9人,行政事业退休18人。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,花园镇所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。花园镇2018年收支总预算2934.61万元。

(一)收入预算情况

花园镇2018年收入预算2934.61万元,其中:一般公共预算拨款收入924.61万元,占31.51%;政府性基金预算拨款收入2010万元,占68.49%。

(二)支出预算情况

花园镇2018年支出预算2934.61万元,其中:基本支出862.81万元,占29.4%;项目支出2071.8万元,占70.6%。

四、财政拨款收支预算情况说明

花园镇2018年财政拨款收支总预算2934.61万元。收入包括:一般公共预算拨款收入924.61万元, 政府性基金预算拨款收入2010万元。

支出包括:一般公共服务支出385.69万元、教育支出  1.14万元、文化体育与传媒支出11.11万元、社会保障和就业支出99.46万元、医疗卫生与计划生育支出37.87万元、节能环保支出23万元、城乡社区支出54.56万元、农林水支出281.39万元、交通运输支出5万元、住房保障支出25.38万元政府性基金城乡社区支出2010万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

花园镇2018年一般公共预算当年拨款924.61万元,比2017年预算数增加38.48万元。主要是人员经费增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出385.69万元,占41.71%;教育支出11.4万元,占0.12%;社会保障和就业支出99.46万元,占10.76%;医疗卫生与计划生育支出37.87万元,占4.1%;住房保障支出25.38万元,占2.74%.(数据来自公开表3类级,请注意换算单位)

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):2018年预算数为12.68万元,主要用于:花园镇人民代表大会的正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2、政府办公厅(室 )及相关机构事务2018年预算数为348.6万元,主要用于:主要用于镇政府机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出

3、统计信息事务2018年预算数为3.44万元,统计信息事务主要用于统计抽样调查及农业专项普查

4、纪检监察事务:2018年预算数为0.53万元,主要用于:纪委办案补贴。

5、群众团体:2018年预算数为2万元,主要用于:群团组织人员工资。

6、党委办公厅(室 )及相关机构事务2018年预算数为18.44万元,主要用于:主要用于镇党委机关人员工资、日常运转

7、社会保障和就业支出:2018年预算数为99.46万元,主要用于:镇政府机关及镇属事业单位人员养老保险缴费,镇直属社会保障所、敬老院事业单位人员工资、日常运转经费,农村五保供养,农村生活困难救助等。

8、医疗卫生与计划生育支出:2018年预算数为37.87万元,主要用于:镇政府机关及镇直属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险以及开展计划生育工作等。

9、节能环保支出:2018年预算数为23万元,主要用于:完成农村环境综合治理、垃圾收集与处理、违法建筑拆除、秸秆禁烧等工作。

10、城乡社区支出:2018年预算数为54.56万元,主要用于:支付社区干部工资、社区办公费。

11、农林水支出:2018年预算数为281.39万元,主要用于:村、社干部工资、村办公费、离职村干部保险以及农村公共运行维护机制建设补助。

12、交通运输支出:2018年预算数为5万元,主要用于:农村道路交通安全等。

13、住房保障支出:2018年预算数为25.38万元,主要用于:镇政府机关及镇直属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金。

六、一般公共预算基本支出情况说明

花园镇2018年一般公共预算基本支出862.81万元,其中:人员经费650.75万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费212.05万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

花园镇2018年“三公”经费财政拨款预算数15万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费7万元,公务用车购置及运行维护费8万元。

)公务接待费与2017年预算增长0%。

(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算增长0 %。

单位现有公务用车1辆,2018年安排公务用车购置费。

2018年安排公务用车运行维护费8万元,用于1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

政府性基金支出中,城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)补助被征地农民支出(项):2018年预算数为2010万元,主要用于:芦开区被征地农民养老保险及生活补助。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,花园镇机关运行经费财政拨款预算为924.61万元,比2017年预算增加38.43 万元,增长4.34%。
    (二)政府采购情况

2018年,花园单位安排政府采购预算3.8万元,主要用于采购办公设备、公车运行维护、信息化建设运行及维护、物业管理、专项工作委托业务等。

十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

7.……(类)……(款)行政运行(项):指xx单位及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):xx单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

 

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

 


花园镇2018年部门预算信息公开表.xls