黎曙镇
  • 发布时间:2018-05-11 14:20:02
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
黎曙镇单位2018年部门预算编制说明
 

    一、基本职能及主要工作

(一)黎曙镇职能简介

1.机构职能

镇党委政府的主要职能是落实政策、促进发展、维护稳定、加强管理、提供服务五个方面。贯彻执行党的路线、方针、政策,讨论决定本镇经济建设和社会发展等重大问题;领导各部门和群众组织,依照国家法律法规及各自章程行使职权;加强镇党委自身建设和村居组织建设;按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作;密切联系群众,为全镇农村经济和社会发展服好务。

2.机构组成

根据县编委《关于乡镇机关事业单位机构设置人员编制和领导职数核定及职能分解的通知》(三编发[2007]74号)文件,黎曙镇设置党政办公室(挂群众工作办公室牌子)、经济发展办公室(挂财政所牌子)、社会事务和计划生育办公室3个内设机构。设置农业服务中心、社会事务服务中心,为镇管理的核定收支、定额补助独立法人事业单位。现有核算单位为中共黎曙镇委员会、黎曙镇人大、黎曙镇人民政府三个行政单位,三台县黎曙镇农业服务中心、三台县黎曙镇社会事务服务中心、三台县黎曙镇敬老院三个事业机构。

3.人员情况

黎曙镇行政村个,村民小组83个,社区1个,全镇总人口13157人。核定编制总数23个,其行政编制15事业编制7、工勤1个,财政供养人员总数30,行政在职14人,事业在职6人,大学生村官1人,行政事业离退休11,行政遗属1人。目前行政缺编1人、工勤缺编1人、敬老院缺编1人。县级派驻机构有畜牧站3人、广电2人、村建、国土所各1人。

(二)黎曙镇单位2018年重点工作

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的冲刺之年。全镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,遵循县委“11331”战略布局,按照“一二三四”工作思路,即“一条主线,二个重点,三大支撑,四项大事”,提振精神,攻坚克难,主动作为,不断振兴黎曙镇经济社会发展和党的建设。

二、围绕一条主线

以全面学习贯彻党的十九大精神为主线,全面从严管党治党,切实加强党的政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设,提高党的建设科学化水平。一要在深入开展“两学一做”教育基础上,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主体教育。二要继续学懂弄通做实上下功夫,确保习近平总书记来川视察重要讲话精神和十九大精神入脑入心。三要结合党员思想实际,广泛开展“学习十九大、促进新发展”实践活动。

三、突出二个重点

一是全力以赴打好脱贫攻坚仗。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,按照“六个精准”要求,深入实施“五个一批”扶贫项目,全面落实扶贫到户到人,努力完成2018年贫困任务,巩固2017年脱贫成果,提升扶贫效果,确保2019年全镇人民共同小康。二是坚持不懈抓好产业发展。抓好“万亩优质粮油、千亩猕猴桃种植、千亩藤椒培育”三个基地,大力发展优质稻、猕猴桃、藤椒产业。抓好300亩绿色生态蔬菜基地建设,进一步推进“互联网+现代农业”模式,深化电子商务精准扶贫工作。抓好优质大米发展,进一步扩大规模达到3500亩,打造品牌,助农增收。提高农民社员积极性,发挥好合作社惠农作用。

四、强化三大支撑

一是强化班子队伍能力支撑。大兴学习之风,加强镇村领导班子培训,不断提高班子政治定力和组织力,全面推进基层党建“3+2”书记项目。二是强化招商引资项目支撑。多渠道多方位拓展招商引资渠道,不断夯实项目基础,强化规划引领,明确主攻方向,充分发挥好本土资源优势,围绕资源优势抓招商。引进绵阳房产企业投资场镇建设,引进外来企业做大做强中药材基地建设。三是强化乡村振兴政策支撑。加强对“三农”工作的领导,加强水利基础设施建设,在一季度完成安坪支渠、长河堰整治及寨山村、土城村7口堰塘、6条配套渠系建设等项目,彻底解决全镇生产生活用水问题。完善农村公共服务,推进农村基础实施建设提档升级,促进现代农业产业结构改革,鼓励、吸引人才回流投资创业。

五、抓好四项大事

一是改善场镇建设。修订完善场镇建设总体规划,改造场镇街道800米,新建场镇污水处理厂,新建商住楼2000平方米,新建街道200米。二是深入推动土坯房改建。落实土坯房改建相关政策,及时兑现相关经费,有力有序推进土坯房拆除工作,改善农村人居环境和乡村面貌。三是强化信访安全工作。重点抓好群众教育、政策宣传、机制完善、风气转换、氛围营造、压实责任、科学考核、快研快处等具体工作,确保全镇平安和谐稳定,为经济社会健康发展和脱贫攻坚工作提供外部环境保障。四是抓好环境保护。全年高标准抓好秸秆禁烧工作,对照水、大气、土壤治理工作抓好基础工作,留住“绿水青山”。

六、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,黎曙镇单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。黎曙镇单位2018年收支总预算554.68万元。

(一)收入预算情况

黎曙镇单位2018年收入预算554.68万元,其中一般公共预算拨款收入216.48 万元,占39 %;政府性基金预算拨款收入0万元,占0 %;事业收入0万元,占0 %。

(二)支出预算情况

黎曙镇单位2018年支出预算554.68万元,其中基本支出511.06万元,占92.1%;项目支出43.62万元,占7.9%。

七、财政拨款收支预算情况说明

黎曙镇单位2018年财政拨款收支总预算554.68万元。收入包括一般公共预算拨款收入216.48万元, 政府性基金预算拨款收入0万元。

支出包括一般公共服务支出216.48万元、教育支出 0.63 万元、社会保障和就业支出 82.31万元、医疗卫生与计划生育支出9.81万元、节能环保17.9万元,城乡社区事务13.64万元,农林水事务196.66万元,交通运输3万元,住房保障支出14.26万元

八、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

黎曙镇单位2018年一般公共预算当年拨款216.48万元,比2017年预算数增加24.64万元。主要是工资福利支出及对个人和家庭补助预算增加。
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出216.48 万元,占39 %;教育支出0.63万元,占0.01%;社会保障和就业支出82.31万元,14.8占 %;医疗卫生与计划生育支出9.81万元,占1.8 %;节能环保却17.9万元,占3.2%;城乡社区支出支出13.64万元,占2.5%;农林水支出196.66万元,占35.5%;交通运输安全3万元,0.5%;住房保障支出14.26万元,占2.6%.

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

   1.一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项)2018年预算数为10.01万元,主要用于黎曙镇人民代表大会的正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2.一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大会议(项)2018年预算数为1.44万元,主要用于黎曙镇人大会议费相关费用支出。
  3.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2018年预算数为159.33万元,主要用于政府的正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  4.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)2018年预算数为2万元。
  5.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项)2018年预算数为3万元,用于接待群众来信来访方面的支出。
  6.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项)2018年预算数为2万元。用于开展人口普查、经济普查、农业普查、投入产出调查等周期性普查工作的支出。
  7.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项)2018年预算数为2.1.56万元。用于统计抽样调查队开展各类统计调查工作的支出。
  8.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务支出(项)2018年预算数为0.53万元。用于纪检监察岗位津贴的支出。  
  9.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)2018年预算数为2万元。用于群众团体事务方面的支出。
  10.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2018年预算数为34.61万元。主要用于党委人员基本工资、津贴补贴等人员经费及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。  
  11.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项)2018年预算数为 0.63万元,主要用于部门在职人员参加外部培训的经费支出。 
  12.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项)2018年预算数为13.62万元。主要用于镇直属社会保障所事业单位人员工资、日常运经费。
  13.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为24.4万元。用于购买机关事业单位基本养老保险费支出。
  14.社会保障和就业支出(类)社会福利(款) 社会福利事业单位(项)2018年预算数为9.02万元。主要用于敬老院事业单位人员工资、日常运行经费。
  15.社会保障和就业支出(类)特困人员供养(款)农村五保供养支出(项)2018年预算数为33.36万元。用于农村五保救济。
  16.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项)2018年预算数为0.48万元。主要用于城市生活困难居民生活救助的其他支出。
  17.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项)2018年预算数为1.44万元。主要用于农村生活困难居民生活救助的其他支出。
  18.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项)2018年预算数为1.55万元。主要用于计生工作人员工资、日常运行经费。
  19.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2018年预算数为5.89万元。主要用于镇政府机关及镇直属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
  20.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2018年预算数为2.36万元。主要用于镇政府机关及镇直属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
  21.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项)2018年预算数为17.9万元。主要完成农村环境综合治理、垃圾收集与处理、违法建筑拆除、秸秆禁烧河道治理等支出。
  22.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)2018年预算数为13.64万元。用于社区干部生活补助、日常办公经费等。
  23.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)2018年预算数为20.75万元。用于农业服务中心事业人员工资、日常运行经费和办公经费等。
  24.农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项)2018年预算数为2.64万元。用于大学生村官工资、保险等。
  25.农林水支出(类)扶贫(款) 其他扶贫支出(项)2018年预算数为5.02万元。用于扶贫方面的支出。
  26.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)2018年预算数为168.25万元。用于村社干部生活补助、村党支部的日常办公经费等。
  27.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项)2018年预算数为3万元。用于全镇公路交通运输安全管理支出。
  28.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为14.26元。用于镇政府机关及镇直属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
   九、一般公共预算基本支出情况说明

   黎曙镇单位2018年一般公共预算基本支出511.06万元其中

    人员经费398.15万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费112.91万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

十、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

黎曙镇单位2018年“三公”经费财政拨款预算数 14万元,其中因公出国(境)经费 0 万元,公务接待费 6万元,公务用车购置及运行维护费 8 万元。

(一)因公出国(境)经费较2017年预算增长0 %。与2017年年初预算持平。

(二)公务接待费与2017年预算增长0 %。与2017年年初预算持平。

(二)公务用车购置及运行维护费较2017年预算增长0%。与2017年年初预算持平。

(三)单位现有公务用车1辆,2018年未安排公务用车购置费。

2018年安排公务用车运行维护费8万元,用于 1 辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

十一、政府性基金预算支出情况说明

    黎曙镇单位2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十二、其他重要事项的情况说明 

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

十三、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7.……(类)……(款)行政运行(项):指xx单位及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
    8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):xx单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

 

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

 


黎曙镇.xls