县公安局
  • 发布时间:2018-03-01 10:31:04
  • 发布机构:公安局
  • 作者:
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
三台县公安局2018年部门预算编制说明
 
  一、基本职能及主要工作 

  (一)基本职能: 

  1、贯彻执行公安工作的方针、政策、法律、法规、规章和县委、县政府以及上级公安机关有关规定、决定;领导、部署、监督和检查全县公安工作。 

  2、分析全县公安队伍状况,负责公安队伍管理、队伍建设、民警教育训练和公安宣传工作;监督检查公安队伍建设有关规章制度的落实情况。 

  3、调查掌握影响社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析、研判形势,制定工作对策,及时报告县委、县政府和市公安局,防范、控制和处置邪教组织的违法犯罪活动。 

  4、加强全县公安法制建设,按管辖权限办理行政诉讼和行政复议案件。 

  5、依法查处违反治安管理的行为,依法管理枪支弹药、危险物品、特种行业和集会、游行、示威活动。 

  6、依法管理户籍,颁发、查验和管理居民身份证。 

  7、预防、制止违法犯罪,侦察刑事案件。组织实施公共复杂场所和重大活动的安全保卫工作;依法处置危害社会安全的重大群体闹事、骚乱事件和治安灾害事故及群体性突发事件。 

  8、负责城区主要街道、广场和重要场所的治安巡逻工作,依法查处现行违法行为;负责对恐怖活动的情报、防范、侦察和应急处置工作。 

  9、管理交通秩序,维护交通安全,处理交通事故。 

  10、组织实施对来我县的党和国家领导人及重要外宾的安全警卫工作。 

  11、依法对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察。 

  12、负责全县公共信息网络的安全监督、保卫工作。 

  13、组织、指导全县机关、企事业单位和重点建设工程的安全保卫工作,指导基层治保组织的工作。 

  14、管理出入境以及外国人、无国籍人、港澳同胞和台湾同胞在我县居留、旅行的有关事宜。 

  15、制定全县公安装备、被装、经费等警务保障计划并组织实施。 

  16、负责开展情报分析研判、信息系统建设、情报平台运行管理、建立情报工作规范、情报交流会商工作。 

  17、参与全县应急管理、抢险救援工作。 

  18、组织、指导全县消防监督、火灾预防和扑救等工作;组织指挥武警内卫部队执行公安任务。 

  19、指导森林公安业务工作。 

  20、承办县政府禁毒委员会的日常工作。 

  21、承担县政府公布的有关行政审批事项。 

  22、承办县委、县政府和市公安局交办的其他事项。 

  (二)三台县公安局2018年重点工作 

  2018年,全县公安工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全县经济社会发展的总要求,强基础、打硬仗、争一流,以破冰前行、滚石上山的精神,抢抓机遇,乘势而上,着力提升全县公安机关打、防、管、控和报备效能,为推动“全省丘区经济文化生态强县和幸福美丽三台建设”创造更加稳定、平安、和谐的社会环境而努力。 

  二、部门预算单位构成 

  2018年初,我局在职人员507人(其中:民警485人,行政工人22人协);退休人员160人;协勤等其他人员388人(其中经县人民政府同意并纳入年初经费预算协勤人员385人,其他人员3人);遗属24人。 

  下设57个中层单位,除交警大队经费独立核算外,其余均属二级报账制单位,包括18个机关科室(指挥中心、警务保障室、政工监督室、纪检督察、宣传工作室和及一线实战单位国保大队、刑警大队、巡特警大队、经侦大队、禁毒大队、治安大队、情报大队、网安大队、出入境大队、法制大队、科通大队、看守所、拘留所)、38个派出所。 

  三、收支预算情况说明 

  按照综合预算的原则,三台县公安局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。三台县公安局2018年收支总预算10449.28万元。 

  (一)收入预算情况 

  三台县公安局2018年收入预算10449.28万元,其中:一般公共预算拨款收入10012.28万元,占95.82%;政府性基金预算拨款收入 437万元,占4.18%;事业收入无。 

  (二)支出预算情况 

  三台县公安局2018年支出预算10449.28万元,其中:基本支出 9473.28万元,占90.66%;项目支出976万元,占9.34%。 

  四、财政拨款收支预算情况说明 

  三台县公安局2018年财政拨款收支总预算 10449.28万元。收入包括:一般公共预算拨款收入10012.28万元, 政府性基金预算拨款收入 437 万元。 

  支出包括:一般公共服务支出8623.76 万元、教育支出20 万元、社会保障和就业支出810.19 万元、医疗卫生与计划生育支出214.02 万元、城乡社区支出437万元、住房保障支出344.31万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明 

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况 

  三台县公安局2018年一般公共预算当年拨款10012.28万元,比2017年预算数减少281.74 万元。主要是因在职公安民警人数减少和项目经费减少形成的。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况 

  一般公共服务支出8623.76 万元,占82.53 %;教育支出20 万元,占0.19%;社会保障和就业支出810.19 万元,占7.75 %;医疗卫生与计划生育支出214.02 万元,占2.05 %;城乡社区支出437万元,占4.18 %;住房保障支出344.31万元,占3.3%。 

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况 

  1、公共安全(类)公安(款)行政运行(项):2018年预算数为8084.76万元,主要用于:三台县公安局正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。 

  2、公共安全(类)公安(款)治安管理(项):2018年预算数为30万元,主要用于:全县16个社区警务室、91个农村警务室运转保障经费。   

  3、公共安全(类)公安(款)经济犯罪侦查(项):2018年预算数为5万元,主要用于侦办经济犯罪案件鉴定等办案经费 

  4、公共安全(类)公安(款)防范和处理邪教犯罪(项):2018年预算数为40万元,主要用于防范和打击处理邪教及涉稳违法犯罪行为,维护政治安定及社会稳定。 

  5、公共安全(类)公安(款)禁毒管理(项):2018年预算数为30万元,主要用于三台县社区戒毒康复中心功能拓展改造;患艾滋病、心脏病、尿毒症、传染病等严重疾病和吞食异物自伤自残的吸毒成瘾严重人员医治;禁毒教育基地建设等经费。 

  6、公共安全(类)公安(款)网络侦探管理(项):2018年预算数为100万元,主要用于“天网wifi”工程,切实加强我县公共场所无线上网安全管控系统建设,提高公安机关对公共无线上网场所的安全管控能力和打击犯罪的能力。 

  7、公共安全(类)公安(款)反恐怖(项):2018年预算数为54万元,主要用于收集掌握反恐怖斗争的情报信息、提高公共场所突发恐怖事件的应急处置能力、保障人民生命财产安全不受侵犯。 

  8、公共安全(类)公安(款)居民身份证管理(项):2018年预算数为10万元,主要用于购买居民身份证和户籍管理证件工本费。 

  9、公共安全(类)公安(款)拘押收教场所管理(项):2018年预算数为220万元,主要用于看守所、拘留所保障经费。 

  10、公共安全(类)公安(款)信息化建设(项):2018年预算数为50万元,主要为实现档案的数字化和信息化管理。 

  11.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2018年预算数为20 万元,主要用于:在职人员参加各类培训的经费支出。 

  12.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休支出(款)培训机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为810.19 万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。 

  13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为214.02万元,主要用于:单位基本医疗保险缴费支出。 

  14.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为344.31 万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。 

  六、一般公共预算基本支出情况说明 

  三台县公安局2018年一般公共预算基本支出 9473.28万元,其中: 

  人员经费7788.94万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。 

  公用经费1684.34万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。 

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明 

  三台县公安局2018年“三公”经费财政拨款预算数380万元,其中:因公出国(境)经费 0万元,公务接待费40万元,公务用车购置及运行维护费340万元。 

  (一)我局无因公出国(境)经费 

  (二)公务接待费与2017年预算持平。 

  (三)公务用车购置及运行维护费与2017年持平。单位现有公务用车96辆(不含交警大队),2018年未安排公务用车购置费。 

  2018年安排公务用车运行维护费340万元,用于96辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。 

  八、政府性基金预算支出情况说明 

  2018年使用政府性基金预算拨款安排了城乡社区支出437万元,主要用于支付县城区城市视频监控系统租赁经费。 

  九、其他重要事项的情况说明 

  (一)政府采购情况 

  2018年,三台县公安局安排政府采购预算1032万元,主要用于协勤人员服装、办案文书印刷、警营文化建设、办公自动化设备、城市监控工程、档案数字化信息系统等。 

  (二)国有资产占有使用情况 

  截至2017年底,三台县公安局共有车辆207辆(含摩托车),其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车207辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2018年未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  十、名词解释 

  1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。 

  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 

  3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  6.公共安全(类)公安(款)行政运行(项):反映行政事业单位的基本支出。 

  7.公共安全(类)公安(款)治安管理(项):反映各级公安机关开展治安管理工作的支出,包括所属巡警队、特警队、派出所、110等方面的支出。 

  8.公共安全(类)公安(款)经济犯罪侦查(项):反映各级公安机关开展打击经济犯罪活动的支出。 

  9.公共安全(类)公安(款)防范和处理邪教犯罪(项):反映各级公安机关开展处置“法轮功”、处置冒用宗教名义的邪教组织、处置有害气功等方面的支出。 

  10.公共安全(类)公安(款)禁毒管理(项):反映各级公安机关开展禁毒工作的支出。 

  11.公共安全(类)公安(款)网络侦探管理(项):反映各级公安机关开展各类网络安全的支出。 

  12.公共安全(类)公安(款)反恐怖(项):反映各级公安机关开展各类反恐怖工作的支出。 

  13.公共安全(类)公安(款)居民身份证管理(项):反映各级公安机关开展居民身份证印制、管理等方面的支出。 

  14.公共安全(类)公安(款)拘押收教场所管理(项):反映各级公安机关所属看守所、行政拘留所、收容教育所、强制戒毒所等方面的支出。 

  15.公共安全(类)公安(款)信息化建设(项):反映各级公安机关用于“金盾工程”等信息化建设方面的支出。 

  16.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):各部门安排的用于培训的支出. 

  17.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休支出(款)培训机关事业部门单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出. 

  18.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。 

  19.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。 

  附件:表1.部门收支总表 

  表1-1.部门收入总表 

  表1-2.部门支出总表 

  表2.财政拨款收支预算总表 

  表3.一般公共预算支出预算表 

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表 

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表 

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表 

  表4.政府性基金支出预算表 

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表 

  表5.国有资本经营预算支出预算表

 


三台县公安局2018年部门预算公开附表.xls