县档案局
  • 发布时间:2018-03-01 14:18:49
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

三台县档案局2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)三台县档案局职能简介
  1、贯彻执行《中华人民共和国档案法》以及党和国家有关档案工作的方针、政策;按照统一领导、分级管理的原则对全县档案工作实行统筹规划、宏观管理。
  2、制定全县档案工作规章制度及全县档案事业的中长期规划和年度计划;集中统一管理县委和县政府机关团体等的重要文件档案资料。
  3、依法对全县各级各类档案馆及机关、团体、企事业单位和其它组织的档案工作进行组织、协调、监督和指导,依法查处违反档案法律法规的行为和案件。
  4、组织指导全县电子文件的归档管理,负责建立全县统一的电子档案管理中心,监督管理全县档案安全保密体系建设。
  5、组织全县档案理论、科研、宣传和教育培训工作,指导档案工作人员队伍建设,应用现代化技术进行档案保护,逐步实现档案管理的规范化、标准化、科学化。
  6、依法接收、征集县直机关、团体、事业单位和镇乡、国有破产企业、其它组织和重要人员各种门类和载体的档案资料,并对进馆档案资料进行整理编目、科学管理、安全保管。
  7、对保管期满的档案进行鉴定和销毁,对馆藏破损档案进行抢救、修复。区分馆藏档案开放与控制使用范围,依法向社会开放档案。
  8、依法开展已公开现行文件和政府公开信息的收集、管理和利用服务工作。开发编研档案史料,举办爱国主义教育展览。
  9、组织实施馆藏文件档案信息化建设工作,建立档案信息网络和电子文件中心。

(二)三台县档案局2018年重点工作

   1、争取县上支持,完成三台县历史文化展馆建设
  2、完成《大城小学》最终定稿,并进行公开出版。 
  3、完成馆藏档案数字化加工350万页并挂接提供利用。加强对数字化公司监督管理,坚持每周检查、及时反馈问题、督促及时整改,并在项目验收后3个月内完成所有交接手续。
  4、启动编辑抗战档案选编
  5、开展最新《四川省档案工作规范化管理》的培训,争取分系统培训、分系统考核
  6、完成重点档案抢救下达任务。
  7、监督指导脱贫攻坚档案工作。
  8、对部分单位及镇乡开展解剖式档案行政执法检查,回访2017年部分执法检查问题严重单位整改落实情况,促进档案工作的正常开展。

二、部门预算单位构成

三台县档案局属一级预算单位1个,参照公务员法管理的事业单位 1 个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三台县档案局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。三台县档案局2018年收支总预算     万元。

(一)收入预算情况

三台县档案局2018年收入预算 488.41万元,其中:一般公共预算拨款收入48841万元,占100%;政府性基金预算拨款收入 0万元,占0%;事业收入0万元,占0%。

(二)支出预算情况

三台县档案局2018年支出预算 488.41万元,其中:基本支出   万元,占48%;项目支出254万元,占52%。

四、财政拨款收支预算情况说明

三台县档案局2018年财政拨款收支总预算488.41万元。收入包括:一般公共预算拨款收入488.41万元, 政府性基金预算拨款收入  0万元。

支出包括:一般公共服务支出443.36万元、教育支出4.42万元、社会保障和就业支出21.60万元、医疗卫生与计划生育支出6.84万元、住房保障支出12.20万元

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

三台县档案局2018年一般公共预算当年拨款488.41万元,比2017年预算数增加99.26万元。主要是项目经费增加。
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出443.36万元,占91%;教育支出4.42万元,占1%;社会保障和就业支出21.6万元,占4.1%;医疗卫生与计划生育支出6.84万元,占1.4%;住房保障支出12.2万元,占2.5 %。
(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)档案事务(款)行政运行(项):2018年预算数为443.36万元,主要用于:三台县档案局正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2018年预算数为 4.42万元,主要用于:三台县档案局安排的培训支出及在职人员参加外部培训的经费支出等。
  3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为21.6万元,主要用于:实施养老保险制度后,三台县档案局按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出
  4.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为6.84万元,主要用于:三台县档案局由单位缴纳的基本医疗保险缴费支出
  5.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为12.2万元,主要用于:三台县档案局按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
    六、一般公共预算基本支出情况说明

   三台县档案局2018年一般公共预算基本支出234.41万元,其中:

人员经费202.04万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费32.37万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三台县档案局2018年“三公”经费财政拨款预算数2万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2万元,公务用车购置及运行维护费 0万元。

(一)因公出国(境)经费较2017年预算增长0 %。主要原因是:无因公出国。 

(二)公务接待费与2017年预算增长 0 %。

(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算增长0%。主要原因是:无公务用车

单位现有公务用车 0辆,2018年安排公务用车购置费。

2018年安排公务用车运行维护费0万元,用于0辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

三台县档案局2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

行政运行支出189.36万元。

(二)政府采购情况

2018年政府采购预算是172.75万元。主要用于采购办公设备、公车运行维护、信息化建设运行及维护、物业管理、专项工作委托业务等。包括:计算机、打印机等购置2.75万元,档案数字化建设150.00万元,数字档案馆管理系统经费20.00万元

(三)国有资产占有使用情况

   截至2017年底,三台县档案局所属各预算单位共有车辆 辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车24辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

 3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7.一般公共服务(类)档案事务(款)行政运行(项):指三台县档案局用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
    8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):三台县档案局用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

 

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表


档案局2018部门预算公开附表.xls