县鲁班水库管理局
  • 发布时间:2018-03-01 11:34:54
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

三台县鲁班水库管理局

2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)三台县鲁班水库管理局基本职能

台县鲁班水库三台灌区共辖干支渠24条,长554公里,设计灌面38.3万亩,有效灌面27.9万亩,受益人口46.3万人。三台县鲁班水库管理局担负着三台涪江以西、凯江以南,郪江以北的28个用水单位的农业灌溉用水和渠系工程建设管理工作。

   (二)2018年主要工作

    三台县鲁班水库管理局属财政差额拨款的正科级事业单位,人员编制55人(其中领导职数5人),现实有工作人员52人(含2名公务员领导干部)。局内设党政办、计财股、灌溉股、群工办工程股(鲁香、鲁联、鲁千、鲁西)四个灌溉管理站。退休71人,共计123人。

     以建设“和谐灌区”为目标,扎实抓好灌溉管理工作  加强渠系岁修除淤及水毁病害工程规划、整治工作。督促镇乡岁修除淤尽可能干净彻底,抓好去冬今春水毁病害工程验收和今冬明春水毁病害工程规划、修复。同时深入灌区对554公里干支渠及渠系建筑物进行大检查、大排查,确保排查不留死角,不存隐患,以利春灌工作顺利进行。

     及时验收重点水毁病害工程整治情况。去冬今春,共投入资金55万元对灌区内重点水毁病害工程进行规划、整治,春灌前要组织工程技术人员对整治后的水毁病害工程进行质量验收,确保灌区渠道畅通无阻,安全良性运行。

      积极推进重点项目建设。向广、太茂支渠续建配套与节水改造项目总投资4641.66万元,整治渠道37公里及渠系建筑物,该项目计划2018年4月底全面完工,并及时办理工程结算,完工验收、送审等工作。同时做好向金、文君、新光支渠整治项目招标代理、施工设计招标等前期工作,并积极向上争取,力争两条渠道同时开工建设,整治渠道45公里及渠系建筑物。

    二 、部门预算单位构成

 三台县鲁班水库管理局无二级预算单位

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三台县鲁班水库管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、住房保障支出。三台县鲁班水库管理局2018年收支总预算 1251.21万元。

(一)收入预算情况

三台县鲁班水库管理局2018年收入预算1251.21万元,其中:一般公共预算拨款收入1036.21万元,占82.82%;事业收入215.00万元,占17.18%。

(二)支出预算情况

三台县鲁班水库管理局2018年支出预算1251.21万元,其中:基本支出713.61万元,占57.03%;项目支出337.60万元,占26.98%。

四、财政拨款收支预算情况说明

三台县鲁班水库管理局2018年财政拨款收支总预算1036.21万元。收入包括:一般公共预算拨款收入1036.21万元。

支出包括:教育支出1.61万元、社会保障和就业支出20.42万元、农林水支出  980.44万元、住房保障支出33.75万元

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

三台县鲁班水库管理局2018年一般公共预算当年拨款1036.21万元,比2017年预算数增加118.00万元。主要是人员经费增加。
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

水利工程运行与维护支出697.34万元,占67.29%;其他水利支出283.09万元,占27.32%;教育支出1.61万元,占0.16%;社会保障和就业支出 20.42万元,占1.97%;住房保障支出33.75万元,占3.26%.
    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务(类)……(款)……(项):2018年预算数为  980.43万元,主要用于:一是预算科目为  2130306  水利工程运行与维护  金额为697.34万元,主要用于:反映水利系统用于江、河、湖、滩等治理工程运行与维护方面的支出,以及纳入预算管理的水利工程管理单位的支出。二是预算科目为 2130399 其他水利支出 金额为283.09万元,主要用于:反映除化解债务支出以外其他用于农林水方面的支出。
  2.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):预算科目为:2050803 预算数为 1.61万元,主要用于:部门在职人员参加外部培训的经费支出。
  3.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):预算科目为:2210201;预算金额为33.75万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

    三台县鲁班水库管理局2018年一般公共预算基本支出698.61万元,其中:

人员经费687.20万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费11.41万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三台县鲁班水库管理局2018年“三公”经费财政拨款预算数   万元,其中:因公出国(境)经费0万元,;公务接待费3万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费较2017年预算无变化。主要原因是:本单位性质是差额拨款的事业单位。 

(二)公务接待费与2017年预算持平。主要原因是:本单位性质是差额拨款的事业单位。

(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算无增长。主要原因是:本单位性质是差额拨款的事业单位,此费用在单位自有资金中列支。

八、政府性基金预算支出情况说明

三台县鲁班水库管理局2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,三台县鲁班水库管理局无机关运行经费。

(二)国有资产占有使用情况

截至2018年底,三台县鲁班水库管理局所属各预算单位无车辆。

十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2. 基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门预算收入总表

表1-2.部门预算支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表


鲁管局2018年部门预算公开附表.xls