县工商业联合会
  • 发布时间:2018-03-01 11:12:37
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

三台县工商业联合会

2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)三台县工商业联合会职能简介

加强和改进非公有制经济人士思想政治工作;参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;协助政府管理和服务非公有制经济;促进行业协会商会改革发展;参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定;代表并维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议,参与经济纠纷的调解、仲裁,依法加强会产管理和保护。

(二)三台县工商业联合会2018年重点工作

2018年工商联工作要以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,不断加强非公有制经济人士政治引领、思想引领和发展引领。

1.持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神

一要特邀专家解读。与知名高校或培训机构合作,邀请名家名嘴、优秀企业家到三台授课,重点对十九大报告中重申“两个毫不动摇”、加强对中小企业的支持等内容和国务院、绵阳市人民政府、三台县人民政府《关于进一步促进民间投资健康发展的实施意见》、全国工商联十二届代表大会精神等进行解读,提振转型发展、科学发展的信心和决心,加快培养优秀民营企业家及后备人才队伍。

二要组织参加各级培训。争取省、市工商联培训机会、名额,组织非公有制经济代表参加高层次培训。

三要强化民企人才培养。组织董事长、总经理、高端人才50—100人到高校举办专题培训班

2.加强维权服务,搭建优质、高效的民企维权服务平台

一要大势宣传,营造全社会关心支持民企的良好氛围。在县电视台开办“民企之窗”专栏节目,重点宣传各级党委、政府特别是三台县委、县政府支持民企发展的政策、举措,宣传企业品牌产品、新技术、新产品和企业文化等。

二要建立民企维权服务中心。按照绵阳市人民政府、三台县人民政府《关于进一步促进民间投资健康发展的实施意见》要求,年内建成“三台县民企维权服务中心”。解决企业和对口服务部门之间“最后一公里”问题,进一步畅通企业诉求渠道,及时解决企业所盼所需,积极构建“亲”、“清”新型政商关系。

三要发挥民企服务中心作用。畅通民企诉求渠道,构建企业与企业,企业与政府之间的沟通服务机制,推进民企转型升级,引导外出务工人员返乡创业。按时召开第十五届二次执委会议,按照《中华全国工商联章程》,开展年度总结表扬,班子成员增补、退出等法定程序。

3.扩大基层组织覆盖面,提升商会服务水平

一要不断扩大覆盖面。积极协调争取将已经与行业主管部门脱钩的商协会资源统一交由县工商联,建立管理规范、运行有效的行业商会。

二要持续推进全国“五好”县级工商联创建和“四好”基层商会创建工作。

三要积极筹建异地商会。争取县委统战部和县政协领导支持,依托已经建成的三台县在外人才联谊会各异地联络处的人员、场地和资源,筹建三台县总商会各异地分会。

4.扎实推进“百企帮百村”精准扶贫行动

一是要广泛宣传,营造氛围。通过县电视台、“同心三台”、“三台工商联”微信公众号等媒体平台和各种会议,宣传帮扶典型及帮扶模式,共享帮扶经验,营造“百企帮百村”的浓厚社会氛围。

二是要树立典型,打造特色亮点。通过典型引路,引导企业因村施策,开展精准帮扶,形成村企共建、企业发展、群众增收的良性互动,努力实现企业与帮扶村互利双赢。

三是要加强督导,确保落实。要充分发挥工商联“百企帮百村”领导小组办公室的重要作用,按照县委脱贫攻坚大会战的总体要求和县“百企帮百村”领导小组的安排,深入签约结对村开展督导检查,及时掌握结对帮扶情况,督促企业和贫困村共同完成脱贫解困工作任务,确保140个建档立卡贫困村村企结对帮扶落实到位,帮出成效。

二、部门预算单位构成

三台县工商业联合会属独立核算的一级预算单位,无下属二级预算单位,无其他事业单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三台县工商业联合会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。三台县工商业联合会2018年收支总预算77.8723万元。

(一)收入预算情况

三台县工商业联合会2018年收入预算77.8723万元,其中:一般公共预算拨款收入77.8723万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0 %;事业收入0万元,占0%。

(二)支出预算情况

三台县工商业联合会2018年支出预算77.8723万元,其中:基本支出57.8723万元,占74.3%;项目支出20万元,占25.7%。

四、财政拨款收支预算情况说明

三台县工商业联合会2018年财政拨款收支总预算77.8723万元。收入包括:一般公共预算拨款收入77.8723万元, 政府性基金预算拨款收入0万元。

支出包括:一般公共服务支出67.331万元、教育支出2.15万元、社会保障和就业支出5.3359万元、医疗卫生与计划生育支出0万元、住房保障支出3.0554万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

台县工商业联合会2018年一般公共预算当年拨款77.8723万元,比2017年预算数增加0.4772万元。主要是对个人和家庭补助支出增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

般公共服务支出67.331万元,占86.46%;教育支出2.15万元,占2.76%;社会保障和就业支出5.3359万元,占6.86%;医疗卫生与计划生育支出0万元,占0%;住房保障支出3.0554万元,占3.92%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):2018年预算数为47.331万元,主要用于:工商联正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.一般公共服务()财政事务()一般行政管理事务():2018年预算数为20万元,主要用于:工商联开展财政综合业务、预决算编审等未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。如:财政监督检查及财政周转金清理支出、农业综合开发管理专项支出、财政干部培训支出等。

3.教育(类)进修及培训(款)培训支出():2018年预算数为2.15万元,主要用于:部门在职人员参加外部培训的经费支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):2018年预算数为5.3359万元,主要用于:部门在职人员基本养老保险缴费支出。

5.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为3.0554万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

台县工商业联合会2018年一般公共预算基本支出77.8723万元,其中:

人员经费49.9429万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费7.9294万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三台县工商业联合会2018年“三公”经费财政拨款预算数0.2万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.2万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费较2017年预算增长0%。主要原因是:无因公出国(境)项目安排。

(二)公务接待费与2017年预算增长-90%。

(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算增长0%。主要原因是:公车改革,公务车上缴统一安排。

单位现有公务用车0辆,2018年未安排公务用车购置费。

2018年安排公务用车运行维护费0万元,用于0辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

三台县工商业联合会2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,三台县工商业联合会机关运行经费财政拨款预算为77.8723万元,比2017年预算增加0.4772万元,增长0.62%

(二)政府采购情况

三台县工商业联合会2018年无政府采购支出

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,三台县工商业联合会所属各预算单位共有车辆0辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

7. 一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指三台县工商业联合会及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

8.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指三台县工商业联合会及参公管理事业单位用于单位开展财政综合业务、预决算编审等未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。

9.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项): 指三台县工商业联合会及参公管理事业单位用于单位在职人员参加外部培训的经费支出。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):指三台县工商业联合会及参公管理事业单位用于缴纳单位在职人员基本养老保险缴费支出。

11.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 指三台县工商业联合会及参公管理事业单位用于缴纳单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

 

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表


2018年三台县工商联预算公开附表.XLS