县政府办公室
  • 发布时间:2018-03-01 10:57:25
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

三台县人民政府办公室

2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介

 协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文;负责《县政府工作报告》和县政府领导同志重要文稿、县政府综合性文稿的起草工作;办理省、市政府、政府办公厅(室)及省、市各部门发送县政府的文电;指导全县行政机关公文处理工作。研究园区管委会、县政府部门和镇乡人民政府请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导同志审批。负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导同志组织实施会议决定事项。督促检查园区管委会、县政府部门和镇乡人民政府对县政府决定事项及县政府领导同志批示的贯彻落实情况,及时向县政府领导同志报告。根据县政府领导同志的指示或办文、办会、办事的需要,组织协调县政府各部门的工作;对县政府部门间争议事项提出处理意见和建议,报县政府领导同志决定。围绕县政府中心工作和县政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议,供领导决策参考。组织县政府各部门和镇乡人民政府办理人大代表议案、建议、批评、意见及政协委员提案。指导全县应急管理工作,协助县政府领导同志做好需由县政府组织处理的突发事件的应急处置工作。负责县政府值班工作,指导园区管委会、县政府部门和镇乡人民政府值班工作,及时报告重要情况。推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作和机关行政效能建设工作,指导全县政府系统政务信息工作,负责政务信息收集、整理和报送。指导、协调、推进、监督全县公共机构节能工作。贯彻执行国家和省、市关于政府法制建设的方针、政策和法律、法规、规章;负责县政府规范性文件草案合法性审查、行政复议、行政执法监督工作。负责全县财金管理工作;督促落实县政府金融工作部署,负责地方金融机构和金融中介机构的行为管理和服务,维护地方金融秩序。指导全县政府系统办公室工作。办理县政府和县政府领导同志交办的其他事项。

(二)政府办2018年重点工作    

  2018年,政府办党组将在县委、县政府的坚强领导下,在县级各部门、各乡镇的大力支持下,牢固树立服务理念,继续坚持以学习贯彻党的十九大精神为指导,紧紧围绕县委“11331”发展战略,用新思想、新方法全力抓好作风、文秘、信息、督办、后勤等各项工作的提升,充分发挥参谋服务作用,全方位提高服务水平和质量。团结和带领全体干部职工与时俱进、开拓进取,不断开创办公室工作新局面。重点抓好以下五个方面的工作:

一是夯实作风。继续把加强作风建设列入县政府办公室工作重中之重,坚持不懈地抓好党员干部的理想信念和宗旨意识教育,用作风建设的优良成果集聚起推动政府办高效服务全县中心工作的正能量。

二是优化服务。紧紧围绕政府工作重点、经济社会发展中的难点和人民群众关心的热点,深入基层、深入实际,认真做好政府领导重点研究课题,为领导决策提供第一手资料。优化服务方式,做好来人接待服务工作,最大程度避免失误,力求“快、稳、好”,同时切实提高会务组织、会场服务工作效率和后勤管理服务水平。

三是优化质量。通过抓队伍、勤学习、善思考等途径,切实提升办公室文稿写作水平,全力做好政府工作报告等重要文稿的起草,要多出精品,为领导提供高质量的文字服务。加快公文流转效率,加强会议筹备和组织工作,注重协调审核,高效运转。

四是强化信息。进一步创新信息考评机制;充分利用政府门户网站平台,突出展示三台经济社会发展成果;坚持全方位、多领域、多角度报送信息,通过信息渠道争取上级重视、关注、理解;确保信息的真实性和时效性,特别是一些重大突发性事件、重要社会动态及其它重要情况,要做到情况准确、报送及时。

五是强化统筹。以重大项目推进、全县性重大活动和重要会议为重点,主动做好县委、政府重大决策、重大部署以及突出矛盾和问题统筹协调、指导督办,积极为领导、部门、基层和群众提供优质高效服务。及时沟通协调与乡镇、部门之间的工作,全力助推县政府重大政务活动高效有序运转,不断提高沟通协调工作的实效。

二、部门预算单位构成

政府办下属二级预算单位 4个,其中行政单位 3 个,参照公务员法管理的事业单位  1个。主要包括:政府办机关、法制办、县志办、应急办。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三台县人民政府办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、其他收入;支出包括:一般公共服务支出、国防支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、金融支出、住房保障支出。三台县人民政府办公室2018年收支总预算1435.38万元。

(一)收入预算情况

三台县人民政府办公室2018年收入预算1435.38万元,其中:一般公共预算拨款收入1435.38万元,占 100 %;政府性基金预算拨款收入0万元,占 0 %。

(二)支出预算情况

三台县人民政府办公室2018年支出预算1435.38 万元,其中:基本支出739.38万元,占 51.51%;项目支出696万元,占48.49%。

四、财政拨款收支预算情况说明

三台县人民政府办公室2018年财政拨款收支总预算1435.38万元。收入包括:一般公共预算拨款收入1435.38万元

支出包括:一般公共服务支出1131.15万元、国防支出70万元、教育支出1.64万元、科学技术支出94.09万元、社会保障和就业支出67.72万元、医疗卫生与计划生育支出21.95万元、金融支出10万元、住房保障支出38.82万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

一般公共预算当年拨款1435.38万元,比上年1446.13万元减少10.75万元,下降0.74%

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共预算当年拨款主要包括:一般公共服务支出1131.15万元、国防支出70万元、教育支出1.64万元、科学技术支出94.09万元、社会保障和就业支出67.72万元、医疗卫生与计划生育支出21.95万元、金融支出10万元、住房保障支出38.82万元。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

     1、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关事务(款)行政运行(项):2018年预算数为548.15万元,主要用于:办公室机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、水电费等日常公用经费。
    2一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关事务(款)行政运行(项):2018年预算数为548万元,主要用于:物业管理、政府机关维修、学习培训、公务接待、外出考察、印刷费、信息化建设等专项支出

    3一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关事务(款)法制建设(项):2018年预算数为30万元,主要用于:法制建设专项业务费。

     4一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关事务(款)参事事务(项):2018年预算数为5万元,主要用于:政府常务会和县长办公会群众代表参会补贴

     4、国防支出(类)国防动员(款)预备役部队(项):2018年预算数为70万元,主要用于:三七高炮营工作经费(含上缴团部经费)。

     5、教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2018年预算数为1.64万元,主要用于:部门在职人员参加外部培训的经费支出。

6、科学技术支出(类)社会科学(款)其他社会科学支出(项):2018年预算数为94.09万元,主要用于:参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
     7、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为67.72万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

 8、医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为19.86万元,主要用于:办公室机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。
     9医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2018年预算数为2.09万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。
     10金融支出(类)其他金融支出(款)其他金融支出(项):2018年预算数为10万元,主要用于:开放性合作金融工作工作经费

 11、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为38.82万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明
   三台县人民政府办公室2018年一般公共预算基本支出739.38万元,其中:

人员经费611.05万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费128.33万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

县政府办2018年“三公”经费财政拨款预算数35.4万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费25.4万元,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费10万元。

(一)因公出国(境)经费较2017年预算增长 0 %。 

(二)公务接待费与2017年预算减少48.14%。

(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算增长25%。主要原因是:公务用车的维修费增加。

单位现有公务用车1辆,2018年安排公务用车购置费。

2018年安排公务用车运行维护费10万元,用于1辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

    三台县人民政府办公室2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,三台县人民政府办公室下属机关及法制办3家参照公务员法管理的事业单位的机关运行经费财政拨款预算为1283.31万元,比2017年预算减少5.88万元,下降4.38%。

(二)政府采购情况

     2018年,三台县人民政府办公室安排政府采购预算186.57万元,主要用于采购办公设备、物业管理、政府应急指挥平台建设等。

(三)国有资产占有使用情况

     截至2017年底,三台县人民政府办公室共有车辆 1辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车1辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
    十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

 3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表


三台县人民政府办公室2018年预算公开附表.XLS