抓好河湖环境问题整改 谱写治水管水美丽篇章
  • 发布时间:2018-06-27 14:51:23
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

 

 

 

“绿水青山就是金山银山”。自河长制工作开启以来,全县干部群众参与热情高涨,主动参与投工投劳集资捐款。特别是我县开展的四项行动,县级河长牵头、联络单位督战、乡镇河长和党员干部、村两委巡河员为主力军,大家不顾炎天暑热和黑臭水体,直面违法排污、河道采砂、畜禽养殖污染、环境卫生脏乱差等河湖环境问题,撸起袖子加油干,冲在治水管水第一线,举全县之力抓好河湖环境问题整改谱写治水管水美丽篇章

(一)实施治理工程。持续推进生态修复工程建设,今年累计投入资金2亿多元。开工实施花园母猪壕防洪堤、滨江公园二期生态修复工程等项目,加快柳林坝湿地公园、魏城河中小河流域治理等项目前期工作,优质水源涵养和防汛保安能力明显提升。把农村污水治理作为重中之重,大力实施养殖业发展与治理、生活污水垃圾治理等工程,创建种养循环示范点、市级标准化养殖场25个;63个镇乡已建成12处场镇污水处理厂,其余的预计2019年全面完成并投入使用。

)开展整治行动。持续开展以清河、护岸、净水、保水”为主题的四项行动,投入资金3000余万元,打捞水葫芦、水花生等有害水生植物以及白色垃圾400多万立方,排查出河道、水库安全隐患点20个,发现并查处涪江占用河道非法建设7起、非法采砂和超范围采砂各1起。通过专项整治行动,全县河流水域环境得到明显改善,呈现出水清岸美的本来面貌。

)严格联合执法。全面落实水务警务室和河道警长制,整合水务、环保、农业、公安等执法力量开展暗访督查和联合执法10次,发放整改通知书18份、督促整改水环境污染问题9个,行政处罚金额达30万元。加大涉河违法行为执法力度,开展流域周边工业企业排污专项整治,依法取缔 “10+1”小企业16家,督促太极天诚制药实施强制性清洁生产。通过“定点式”突击检查和“拉网式”排查开展河道采砂专项治理行动,依法取缔砂石场5处,查处河道违法行为9起。

)协商破解难题。对省环保督查时提出的涪江和鲁班水库水质不达标问题,专门召开涪江和鲁班水库河长制工作推进会,组织相关部门和涉及乡镇认真研究,分别制定了水质保护提升方案,将责任细化到部门乡镇。针对与中江、射洪等交界处的上下游河流治理,我们主动与中江县对接,促成两县县级河长和相关部门同志开展现场办公,在观桥镇签署郪江流域中江至三台段联防联控治水协议,为跨境河流的治理积累了经验。