县委县政府召开全县环境保护工作大会
  • 发布时间:2018-05-07 22:07:50
  • 发布机构:县电视台 县新闻宣传中心
  • 作者:云霄 图/郭明弟
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        今天,县委县政府召开全县环境保护工作大会,贯彻落实中央和省市相关会议精神,分析研究当前环保形势,安排部署重点工作。县委副书记、县长吴明禹出席会议并讲话,县领导谭谱、李静、胡璐、习巧玲、敬勇、文远、董正红、汪楠、高健、曾见勇、代贵虎参加会议。
        吴明禹指出,全县上下要认清生态文明建设和环境保护工作在全党全国各项工作中的重要地位,认清环保督察问题整改在环保工作中的核心地位,切实担负起解决环境问题的政治责任。对于上级反馈我县的问题,各级各部门要再次认真对照整改方案,严格落实时间节点,逐一抓好整改,杜绝因观望、推诿扯皮导致整改不力的现象。
        吴明禹强调,要聚焦“六个问题”“六项重点”“四个注意”,改进工作方法。一方面,今年底前务必要完成乡镇生活污水处理厂问题、砖瓦行业问题、工业园区污水处理厂问题、备用饮用水水源地问题、乡镇饮用水水源地规范化建设问题、鲁班水库问题等六大问题的整改。另一方面,全县环保工作要聚焦“散乱污”企业整治、砂石行业整治、自然保护区问题整治、秸秆禁烧、扬尘治理和场镇周边水环境治理六项重点。同时,环境问题整改要结合第二次全国污染源普查,全面梳理自查突出“标本兼治”原则,尽快形成从排查、整改到销号的成熟体系和机制;大气、水污染防治要找准“病因”,源头分析、源头治理;要严把准入关,强化区域联防联控,协助相关企业尽快依法依规完成整改任务;要强化宣传教育,加强正面引导。
        吴明禹强调,加强环境保护工作和督察发现问题整改是当前和今后一段时期全县各级各部门重要的政治责任和历史使命,务必要时刻保持警醒、常抓不懈、久久为功。要明确责任,落实保障;强化统筹协调,逐步形成党委政府统领全局,部门乡镇各司其职,全社会齐抓共管的大环保格局;要强化能力建设,提升长效机制;加强环保队伍建设,完善部门职能,合理配备人员,强化联动执法,进一步充实基层环境保护和生态建设工作力量,提升乡镇环保干部业务水平。
        就乡镇环境综合治理工作,吴明禹强调,各乡镇要贯彻落实中央《农村人居环境整治三年行动方案》文件精神,当前要重点突出场镇、政府、学校、医院、公路周边和江河库渠水系周边等重点部位环境综合整治,加大对辖区内小河沟污染的治理力度,提升乡镇环境质量。
        谭谱主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。
        李静、敬勇、文远、董正红、高健分别就各自分管领域环保工作作了安排。
        高健代表县政府与相关部门签订了环保工作目标责任书。