落实中央环保督察 严肃追责问责
  • 发布时间:2018-02-28 09:23:26
  • 发布机构:环保局
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

 

自迎接中央环保督察以来,纪委监察紧紧围绕中央、省、市关于环境保护和生态文明建设的战略部署,把加强生态环保领域监督执纪问责作为当前监督执纪的重点,严肃查处问责生态环保领域违纪违规案件。截至目前,全县对中央、省环保督察组交办的176个环保问题进行核查,追责问责203现将环保督察追责问责情况汇报如下。

一、提高政治站位,扛起责任担当

  牢固树立“四个意识”,充分认识做好迎接上级环保督察的极端重要性和现实紧迫性,切实增强责任感和使命感。

(一)迅速动员部署。在全县迎接上级环保督察工作动员大会后,县纪委县监察委迅速行动,传达学习上级要求为做好问责工作奠定基础,进一步把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的指示精神和决策部署上来,把抓好职责范围内的环保工作作为一项重大政治任务抓紧抓实。

(二)加强组织领导。县纪委县监察委第一时间成立迎接环保督察工作领导小组,由县委常委、纪委书记任组长,积极配合县迎检领导小组及其工作机构开展工作。委内召开5次专题会议研究部署环保领域监督执纪问责工作,切实做好问题督导和案件查办工作。

(三)制定工作方案。围绕突出环境问题处理情况等工作,制定《县纪委县监察委迎接环保督察工作方案》将工作任务细化分解迎检工作组派驻联络员,及时沟通协调和掌握工作动态。依托三个纪检监察室成立了三个环保督问责工作组,做好群众反映环保问题信访举报以及上级环保督察组交办件的查处、核实、反馈等工作,确保追责问责有力有序。

  二、盯紧突出问题,强化整改落实

  坚持问题导向,以认真负责的精神和严谨务实的态度,做到环保问题和案件情况明、底数清、数据准。

(一)畅通举报渠道。县纪委在畅通“信、访、网、电”四位一体信访举报渠道基础上,定期开展下基层“摆摊设点”接访活动,组织纪检干部采取带案出访、进村入户大走访等方式广泛收集环保违纪线索。建立环保问题信访举报台账,对群众来电来访反映的问题线索,及时梳理、优先办理,3个工作日内限时办结,严肃查处环保领域的失职渎职行为。

  (二)集中排查梳理。县纪委县监察督促全各单位开展环保督察问责工作的全面梳理,对履行环保工作职责的公职人员履职情况进行全面细致的梳理排查,摸清存在问题,迅速整改落实。尤其全面自查与环保有关的信访投诉、举报件办理情况,排查是否存在压案不查、应查未查、查而不结、处理偏轻偏软等问题,积极主动做好自查自纠整改工作。

(三)加强监督检查。成立6个环保督查组,对环保主体责任落实情况、党员干部履职情况、环保监管中发现的问题是否整改到位进行督查。重点督查全县湿地自然保护区环保情况,特别针对凯江流域沿线有无向河中倾倒垃圾、秸秆、动物死尸等污染物的行为,以及乡镇、村社干部是否做到日常巡河检查等情况开展督查,确保环保问题整改到位。

三、严肃追责问责,倒逼责任落实

坚持联动协作、快查快结,严肃问责环保领域违纪违规问题。截至目前,全县针对中央、省环保督察组交办的环保问题共问责处理203人,其中党纪处分21人,诫勉谈话19,公开(书面)检讨14人,批评教育96人,约谈47;拟立案调查3人,批评教育3人,正在办理中。

(一)中央环保督察追责问责情况。自中央环保督察工作开展以来,共收到中央督察组交办我县的环保信访线索72个和现场专项督查问题1个,问责处理177人,其中党纪处分7人,诫勉谈话11人,公开(书面)检讨14人,批评教育94人,约谈45人;拟立案调查3人,批评教育3人,正在办理中。

(二)省环保督察追责问责情况。截止2017年8月24日,省环保督察组共反馈我县环保问题43个,问责处理15人,其中党政纪处分9人,诫勉谈话4人,约谈2人。

(三)成都平原大气污染防治强化督察追责问责情况。省大气污染防治强化督察组共反馈我县环保问题60个,问责处理11人,其中党政纪处分5人,诫勉谈话4人,批评教育2人。

下一步,县纪委县监察委将以高度的政治责任感,发挥监督专责机关的职能作用,强化监督执纪问责,推进环保督察发现问题整改落实到位,推动生态环保工作任务和工作责任双落实,有效解决环保突出问题切实促进环境质量持续改善