中共三台县委三台县人民政府

 

落实中央环保督察 切实推进砂石专项整治
  • 发布时间:2018-02-01 09:42:08
  • 发布机构:环保局
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

 

 

为切实保护我县自然生态环境,落实中央、省环保督查期间砂石行业承诺整改事项,进一步规范我县砂石开采生产秩序,依法打击违法违规开采生产和破坏环境行为,加强砂石资源开采生产监督管理工作,县人民政府2017年12月15日起在全县范围内开展砂石专项整治工作

一、工作开展情况

自砂石整治工作开展以来,县水务局、国土局、公安局、刘营镇、北坝镇、芦溪镇等单位高度重视,认真贯彻落实《三台县砂石整治工作实施方案》,成立了领导小组,县水务局、县国土局、县环保局、乡镇、村社对每处砂落实了专人监管巡查。

县发改局从2017年12月11日起对全县43处砂石加工场实行断电停产整顿。县水务、交通部门于2017年12月16日起对我县26只采砂船证照办理及环保设施落实情况进行了全面检查

对全县范围内46处砂石加工场及堆料场落实了问题清单、责任清单,并根据清单建立了“一企一策”整改台账。

涪江沿岸砂石加工场停产、砂石原料覆盖效果明显,环保“三防”措施基本落实。通过全力整改,元复砂石加工场、河龙桥砂石加工场、欣鑫砂石加工场等已经过国土、水务、环保等部门初验,恢复供电进行生产调试。

已经拆除未经批准在河道管理范围内建设的赵怀双砂石加工场、宏盛砂石加工场、刚强砂石加工场。

已经搬离县二水厂二级饮用水源保护区内安卫军砂石加工场、赖大德砂石加工场的加工设备及停靠的船只。

畅通了水务、国土、林业审批环节,实现了高效审批。

全县已有18家砂石加工场取得环评批复报告,5家砂石加工场水资源论证报告通过专家评审,2家砂石加工场已办理取水许可证,30家砂石加工场办理了工商营业执照。

盗采、超采等违法违规行为得到有效制止,查处盗采、超采行为1起。

县级职能部门和乡镇对砂石行业监管责任进一步明晰。万安镇党委、政府高度重视,行动迅速,积极动员,县级部门积极配合,于12月31日开始组织3家业主自行撤除,当天撤除部分砂石传送设备。

二、存在的问题

经过各部门的共同努力,目前我县砂石行业日渐趋于规范化,但仍然存在一些问题:

部分砂场在未整改完成前私自接电生产。

(二)部分乡镇落实河道日常巡查措施不力,对辖区内非法盗采行为未及时制止,未向职能部门通报。

部分砂石加工场砂石原料覆盖仍不到位。

三、下步工作打算

县级职能部门、乡镇人民政府要严格按照《三台县砂石专项整治工作实施方案》要求,进一步细化措施、明确责任、将整改工作落到实处。

林业、环保、国土、水务、发改等部门要依法督促水禽及湿地自然保护区内砂石加工场在限期内自行撤除,采取断电等有效措施,让其无法私自接电恢复生产。凯江沿线相关乡镇党委、政府要进一步明确工作责任,强化责任落实,要及时制定撤除方案,列出业主自行撤除时间表,鼓励督促业主自行撤除,按时间节点有力推进撤除工作,期限一过即开展强制拆除。

县级职能部门要对“三防”措施落实、违规开工生产、手续证照办理等情况经常性开展联合执法,发现问题依法从严查处。乡镇人民政府要进一步加强辖区内河道及砂石加工场日常巡查,落实专人开展昼夜巡查,特别是要开展夜间巡查,建立台账、留下痕迹,发现问题及时处置并报送。

国土、水务等部门要加强砂场占用的耕地、河滩地的监管,依法查处违法行为。

县砂石整治领导小组各成员单位及乡镇人民政府要加强信息报送,对工作开展情况应每周报送至县砂石整治领导小组办公室。