【喜迎十九大】城乡统筹发展 新农村建设硕果累累
  • 发布时间:2017-09-21 15:42:58
  • 发布机构:县电视台
  • 作者:胡兴友
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        党的十八大以来,县委县政府深入贯彻中央、省市关于城乡统筹发展,建设新农村的决策部署,先后启动了永新省级新农村建设示范片、省幸福美丽新村示范县、统筹城乡示范区和市丘区脱贫攻坚示范区建设工作,全面实施扶贫济困、产业提升、旧村改造、环境治理和文化传承“五大行动”,新农村建设成效显著。
        2015年10月,村民罗兴按照统规自建要求,筹集资金18万元,建起了一楼一底129平方米的楼房。他购买了时尚家居,厨房、厕所一律按照城市居家风貌来装修,房前屋后种满了花草。
        双乐乡宋关庙村的居民聚居点原来是一片荒坡,四户人家全住在土坯房。2015年,双乐乡成为综改区建设的核心区,宋关庙村六组规划为新村聚居点。短短两年时间,这里建起了16栋小别墅,农户住上了宽敞明亮的楼房,水泥道路通到了每家每户,22盏太阳能路灯和6个监控实现了全覆盖。
        双乐乡宋关庙村党支部副书记罗冬秀告诉记者,宋关庙村聚居点,路灯灯火通明,监控器每家每户都看得见,没有小偷小摸的现象,村民住在这里都非常的安全。
        同样在立新镇高棚村,百分之九十以上的土地流转后发展了乡村旅游和农业开发。40户农户统一规划、统一风貌,建起了居民新村,实现了水电气、网络电视“五通”。村民刘秀蓉筹集资金30多万建起了两楼一底250多个平方的“小洋楼”,过上了“城里人”的生活。
        立新镇高棚村村民刘秀蓉说:以前的环境是差,现在的环境好,现在都住一起人多,大家都高兴都好,
        立新镇高棚村党支部书记张发贵告诉记者,像这种小区目前我们只建起一处,按照我们的规划,整个全村还要建四到五处这样的小区,基本上要达到百分之五十以上的老百姓要住上这样的房子。
        五年来,县委县政府坚持抓好新居建设与旧房改造、扶贫济困与新村建设、基础设施与产业发展、公共服务配套与农村基层治理等统筹工作,积极争取项目,发动群众投工投劳自筹资金,改善基础设施,建设居民新村。截至目前,全县累计建成幸福美丽新村401个,建成省级四好村57个,市级四好村96个。建成新村聚居点2531个,农户达到93000多户,整体上改变了农村落后面貌,缩小了城乡差距。
        县委农办副主任景安荣告诉记者,到2020年,全面完成现有存量农村危房改造任务,改造、新建、保护等形式的新村建设覆盖全县所有行政村;贫困村全部退出;900多个村普遍建成县级“四好村”,省级、市级“四好村”占比分别达到60%、80%以上;建成幸福美丽新村750个,力争突破800个。