【喜迎十九大】校园足球活动取得可喜成绩
  • 发布时间:2017-09-28 16:37:21
  • 发布机构:县电视台
  • 作者:杨玲
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        自我县2009年校园足球第一个五年计划启动以来,校园足球便“风起云涌”迈出了改革的一大步。2015年教育部等6部门又发布了《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》。近年来,我县坚持“三化联动”构建“三大体系”深化“全国青少年校园足球试点”工作,在“校园足球”发展上取得了可喜的成绩。
        三台县自2015年成功列入全国首批青少年校园足球试点县以来,大力实施“校园足球工程”,在足球硬件设施配置、足球师资队伍建设、足球联赛开展等方面成效明显,逐渐形成了以小学为基础、中学为纽带、品牌赛事为平台的青少年足球发展模式,构建了以县业余体校、足球特色学校、足球网点学校为基础的“金字塔式”训练格局,营造了“班班有球队、校校有球队、周周有比赛、人人都参与”的良好氛围,掀起了“热爱足球、体验足球、参与足球”的发展热潮。
        目前,我县拥有国家级足球特色学校43所,省级足球后备人才基地1个,省级校园足球布点学校4所,县级足球网点学校24所,县级足球特色学校87所,校园足球普及率达100%,常年参加足球训练的学生达10万人。
在我县七一小学,为切实提升足球特色教育质量,学校坚持做好师资队伍强化、规范课程建设、完善梯队建设等方面工作。从而提升学生身体素质,身心发展。
        2016年,七一小学成功承办了“四川省校园足球教育工作现场会”和“川足进校园”活动,成功创建为“全国青少年校园足球特色学校”“四川省校园足球特色示范学校”。
        七一小学足球教练廖俊杰告诉记者,我们球队成绩也非常好,男女的球队都获得了县内外比赛的基本上的冠军。其实我觉得这一点是其次,最重要的就是让我们同学感受到了足球带给他们的快乐,他们愿意参与到这一份、这个体育运动中来。
        除了城区小学的校园足球活动开展的红红火火,在农村小学校园足球也受到了孩子们的喜爱。县红星小学位于城西北十七公里处的的四方山下。学校也被评为全国首批“全国校园足球特色学校”,县首批“校园足球网点学校”。
        红星小学足球教练廖小天说:我们红星小学从2012年开始就积极开展校园足球进课堂的活动,现在学校400多个孩子基本上人人都有足球,他们的积极性非常的高,我们每个学期都会组织校园足球联赛。
        校园足球是以培养青少年的足球兴趣为重点,让学生在快乐足球中强身健体,锻炼意志品质,在发挥个人天赋的同时培养团队合作意识和顽强拼搏的精神。
        红星小学学生说:我非常喜欢踢足球,踢足球让我感到快乐,然后还可以强身健体。
        七一小学学生说:我觉得踢足球很有趣,还可以健身,还可以为班争光。
        现在,我县校园足球的影响力在全国持续放大。全县有11人就读四川明宇足球学校,11人进入省青少年男子足球队,2人进入省青少年女子足球队。继成功举办四川省青少年校园足球工作现场推进会、中国教育电视台录制《校园足球先锋第二季——四川三台篇》后,又成功举办2017年“岩羚杯”四川省校园足球夏令营暨“我爱足球”中国足球民间争霸赛,吸引中国足球名宿访问团专程赴三台进行校园足球训练指导,并在教育部5月份的学校体育工作督查中受到高度肯定和赞扬。