第31批玉林乡9月13日边督边改一览表.xlsx
  • 发布时间:2017-09-13 18:07:21
  • 发布机构:群工局
  • 作者:
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
附件1:                
四川绵阳市三台县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第 31批    2017年 9 月 13日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况
2017年  9月 13日
责任人被处理情况
1 20170906161 绵阳市三台县玉林乡5村1组殷正华的生猪屠宰场,污水、粪便直排场镇生活饮用水新堰,群众请求将屠宰场搬迁至玉林场镇新堰的下游。 三台县 水、其他   此件与8月23日(编号20170823129)、8月24日(编号20170824254)和8月28日(编号20170828119)投诉反映问题重复,存在的问题已全部整改。
三台县正华屠宰场位于玉林乡先锋村1社,企业法人代表殷正华,生猪定点屠宰厂(场)标志牌编号为:0304060,2016年5月在三台县生猪定点屠宰专项整治工作中,该屠宰场完成整改事项并通过审核验收。该屠宰场设计屠宰能力18000头/年,现日均屠宰50头左右。
一、现场调查情况
2017年9月7日,县水务局、县农业局、县环保局、玉林乡党委政府等相关负责同志,到现场走访调查。经核实,群众投诉反映问题属实。
(一)关于反映“绵阳市三台县玉林乡5村1组殷正华的生猪屠宰场,污水、粪便直排”的问题。
经调查,反映问题属实。正华屠宰场内建有8个沼气池,场外建有1个污水沉淀池。尿液、屠宰及洗车等产生的污水经场内8个沼气池厌氧沉淀处理后进入场外沉淀池,再经场外沉淀池处理后作为35亩土地(本户及亲属土地10亩,粪污消纳协议土地25亩)农家肥使用。未发现有通向绿豆河右支流(新埝)排污口,但沉淀池外原排污管为塑料软管,搬运轻便且未固定,存在污水直排河道嫌疑。沉淀池四周地势高,若下大雨,雨水会从周围进入沉淀池,沉淀池满后极易溢流至绿豆河右支流(新埝)污染河道。同时,该屠宰场还存在雨污未完全分离、固体废弃物露天堆放、环境脏乱差等问题。
(二)关于反映“正华生猪屠宰场污水、猪粪直排场镇生活饮用水新堰,群众请求将屠宰场搬迁至玉林场镇新堰的下游。”的问题。
经调查,玉林乡场镇饮用水由玉林自来水厂供应,玉林自来水厂建于2012年,2014年投入使用,取水点位于绿豆河与绿豆河右支流(新埝)交汇处上游约180米处,故不存在场镇饮用水源被污染问题。8月22县环境监测站在玉林场镇进出场口对绿豆河水取样监测,结果显示所测指标均符合《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准限值。                          
属实 包案领导:县政府副县长敬勇。责任部门:玉林乡人民政府。
此件投诉反映问题为重复件,存在问题前期已由玉林乡党委政府牵头,于2017年8月28日完成固体废弃物收集箱设置,建立可追溯处理台账;在污水沟2米外重新修建雨水沟;平整污水沉淀池四周土地,在池周加装彩钢板,改装池外排污管,更换PC硬管并加以固定。同时,彻底整治了场内环境卫生,建立环境卫生制度。对已经整改落实的回访落实情况,对还在整改中的督促积极推进整改。由玉林乡人民政府进一步强化该屠宰场的日常监管,并做好群众的宣传解释工作,化解矛盾。(责任单位:玉林乡党委政府,责任人:畜牧站工作人员林勇)
2017年8月26日,副县长敬勇,玉林乡党委书记牟建坤、乡长蓝天峰再次深入屠宰场场内及周边群众,对整改落实情况进行回访。9月7日玉林乡再次以该屠场为中心,对500米范围内36户群众进行满意度调查,群众一致认为该屠宰场应整改事项已全面整改落实到位,并对整改情况表示满意。
对乡环保办主任王正伟批评教育处理,乡畜牧站站长苏培春约谈提醒处理。

 


第31批玉林乡9月13日边督边改一览表.xlsx