上新乡三举措治理农村生活垃圾
  • 发布时间:2017-09-28 09:25:31
  • 发布机构:上新乡
  • 作者:谢细历
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        “绿水青山就是我们的金山银山”,环境保护人人有责。建设美丽乡村,改善农村人居生活环境,垃圾处理是必要的一环。上新乡立足现实,多措并举,出重拳治理农村生活垃圾问题。
        一是加强宣传引导。上新乡召开班子会进行专题研究,学习其他县区治理环境的好做法,以及农村生活垃圾治理方面存在的问题。同时,乡政府积极加强对农村生活垃圾处理的各种形式宣传,强化广大干群对环境整治的深度了解,提高对垃圾处理的重视程度。同时明确治理目标原则,不断完善农村生活垃圾处理的收费制度。
        二是增强治理能力。一方面,结合脱贫攻坚工作为贫困群众就近提供环境卫生保洁、监督等岗位,在解决贫困人口持续增收的同时,增强了保洁力量。另一方面,要求各个村上报垃圾集中堆放点,建立乡村生活垃圾集中收运处置系统,形成“乡村收集、共同处置。”的格局。
        三是强化监督管理。建立保洁员工作制度,通过对乡村保洁员的考勤、督查、奖惩,加大对保洁员的监督管理,提高保洁员的责任意识,让他们在参与村乡建设中加强主人翁意识,真正俯下身为自己美好家园做好清洁工。