芦溪镇城区党总支“三个加强”做好秸秆禁烧工作
  • 发布时间:2017-09-15 09:09:56
  • 发布机构:芦溪镇
  • 作者:曹显丽
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        随着金秋九月的到来,水稻、玉米等大春农作物进入抢收的关键时节,为进一步做好环境保护工作,芦溪镇城区党总支以加强宣传、巡逻、服务等方面为着力点,扎实推进落实农作物秸秆禁烧和综合利用工作。
        一是加强宣传动员,营造禁烧氛围。充分利用广播、短信、QQ、微信等宣传途径,通过召开广播会、上门发放告知书、张贴宣传标语等形式,将宣传与引导相结合,从环保、节能、政策、法规等方面让广大农民真正了解秸秆禁烧的重要性和秸秆的利用价值,引导群众改变传统做法,自觉遵守禁烧政策。
        二是加强巡逻巡查,抓好综合利用。组建镇、总支、社区三级禁烧巡查巡逻队伍,对绵三路、芦花路等公路沿线区域、重要路段、边缘等敏感区域和重点部位确保巡查无遗漏、无死角。巡逻人员深入田间地头跟班作业,采取疏、堵结合的方法,督促农户边收割、边粉碎,以“用”促“禁”,做到农作物秸秆的还田沃肥的同时杜绝焚烧隐患。
        三是加强统筹协调,服务好群众。按照基层党建“3+2”书记项目“联爱惠亲美”要求,8个社区党支部分别组织了党8支员志愿帮扶队伍,带头帮扶低保户、五保户、残疾人、留守老人等缺乏劳力人群和无劳动力的困难家庭抢收、晾晒粮食,将服务贴心“亲”群众落到实处。同时,城区党总支做好与镇相关部门的协调沟通,引进大型联合收割机械驻扎在各社区,满足群众秋收需求。