三台县三元镇迅速行动处理群众反映环境问题
  • 发布时间:2017-09-01 18:05:15
  • 发布机构:县电视台
  • 作者:杨玲
  • 编辑:秦洋
  • 点击数量:

       8月24日凌晨1点,三台县收到中央第五环境保护督察组交办的群众来电举报件,投诉“三元镇加油站旁的屠宰场将畜禽粪便、污水直排魏河和王家垭的一户私人养鸡场鸡粪臭气熏天,污水直排魏河”的环境问题。接到通知后,三元镇党委、政府高度重视,立即启动中央环境保护督查信访查办应急处置方案。
       据三元镇镇长李滚介绍,三元镇于8月24日凌晨1点03分收到中央第五环保督察组交办的群众投诉件后,镇党委、镇政府高度重视,于当日凌晨1点30分组织相关人员到现场进行调查,上午8点,县目督、环保、农业、安监、水务、群工等部门领导又与三元镇相关人员到现场进行了调查核实。
       关于群众反映的“三元镇加油站旁的屠宰场将畜禽粪便、污水直排魏河”,经过三元镇政府实地调查问题属实。针对这个问题,三元镇党委政府会同相关县级部门立即制定了整改措施,并且立即进行了整改。
       一是在现有P管外套100大PVC管,架设过河再输送到田间暂存池。二是对场内明沟加漏缝板,对场外明沟加盖密封。三是田间暂存池在原地隔河后移100米并加盖。四是立即拆除鸡圈圈舍,并彻底整治清洁卫生。五是对场内雨水改道分流。六是在县安监局指导下对公用通道进行整改。
       针对群众反映的“王家垭的一户私人养鸡场鸡粪臭气熏天,污水直排魏河”的问题,三元镇政府实地调查后发现,王家垭养鸡场位于金马村二组,业主范金如。该养鸡场建于2011年,距三元场镇4公里,距魏城河约5.5公里,占地面积约550平方米,现有鸡笼51组,刮粪机2台及相关配套设备设施,圈舍面积约400平方米,现存栏产蛋鸡约8000羽,养鸡场污水通过二级沉淀池沉淀,溢满后存在由金马村至友爱村的小河沟流入魏城河的隐患。
       针对该问题,由三元镇畜牧站负责督促现场整改,整改时限8月29日前,主要的整改措施有:每天用消毒粉和石灰清场消除臭味;新建堆粪棚;对一级沉淀池出现的裂纹进行加固处理;封堵二级沉淀池的溢液口;沼气池出料口上方加盖雨棚;粪沟加盖雨棚,杜绝明沟输送;沼气池出料口至一级沉淀池,改用管道输送;沼液沉淀池右侧的水沟清淤、消毒;将沼液储存池加盖密封。
       李滚说,今后三元镇将进一步狠抓整改落实,明确整改时限,按照时间节点责任到人、措施到位,层层进行落实,真正做到动真碰硬,边督边改,立行立改。(未经许可 请勿转载)