城管执法局环境保护扬尘治理在行动
  • 发布时间:2017-08-10 09:26:31
  • 发布机构:城管执法局
  • 作者:王千文
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
 
        为有效遏制扬尘污染,进一步改善我县空气环境质量,按照县城规划区大气污染防治总体部署和要求,县城管执法局牵头联合县住建、公安、水务等职能部门及县城周边镇乡强化巡查监管,严格执法管理,大力开展扬尘集中整治行动。
        强化组织重部署。成立县城规划区扬尘治理工作领导小组,制定完善集中整治方案,及时协调组织县公安、住建、交通、国土、水务等职能部门以及潼川、北坝、东塔、新德等县城周边镇乡召开扬尘治理工作联席会议,研究部署扬尘专项整治,明确整治内容、标准及责任人。
        强化宣传造氛围。组织执法力量上路、进场开展面对面宣传活动,重点向渣土、建材等货运车主以及建筑施工工地、采砂场负责人等宣传大气污染防治相关法律法规及货运车辆规范运输、工地扬尘治理及抑尘措施等相关知识,累计发放宣传资料5000余份。同时,通过县电视台等媒体对专项整治过程中发现的突出问题进行公开曝光,扩大社会影响面,营造浓厚的舆论氛围。
        强化整治严监管。从8月4日开始,组成专项整治工作组,通过“定点查”和“流动查”相结合的方式,每天对城区道路上的运渣车、运砂车等装载散装易飘撒货物车辆轮胎带泥、车辆覆盖、车辆撒漏等情况进行检查,在青东坝、新渡口、南寺坝等重点入城路段增设固定检查点,开展常规检查,对在建施工工地、营运砂场的容貌管理和扬尘整改情况开展不定期抽查,及时督促整改落实扬尘治理措施。
        强化执法出实效。从城管、公安、住建、水务等部门抽调19名执法人员组成联合执法组,开展集中执法行动。从8月4日至今,共出动执法车辆25台次,执法人员150人次,检查车辆120余台次,现场教育纠正100余台次,发放《责令限期改正通知书》53份,查处未按规定覆盖、抛冒滴漏等违法行为11件;检查施工工地28处,责令停工整顿10处,责令整改5处。