新德镇深入落实“河长制”工作,全面推进人居环境整治
  • 发布时间:2019-04-16 09:06:44
  • 发布机构:新德镇
  • 作者:王春容
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        水是生命之源,生产之基、发展之要。新德镇地处涪江东岸,辖区内含二水厂饮用水源保护地,新德镇承担着县城内的饮用水供给任务,其水域管控工作事关全县人民群众生产生活福祉。
        近日,新德镇以生态优先、绿色发展为引领,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,再深入、再落实“河长制”工作,全面推进人居环境整治,助力乡村振兴建设。
        一是积极开展“清河行动”。新德镇要本着先水里后岸上原则,集中人力物力重点攻坚水污染,每天明确专人及时清理河道垃圾,加强污染整治,实现水清岸绿。截至目前,新德镇镇、村、社三级联动共出动干群80余人,投入机械及车辆6台(辆)次,对河道内的杂草、垃圾、杂物、漂浮物、淤泥以及垮塌的枯枝树木进行了全面的清理,共清理各类垃圾2余吨。
        二是坚持开展“护河行动”。新德镇本着“清护合一”原则,清河是基础、是前提,护河是重点、是保障,坚持以清促护、以护促清,做到“清护合一”。明确专人沿各河流、河道认真细致察看污水排放、河道保洁、水土流失、河水净化等情况,对巡河中发现的问题,当即交办各责任人,并要求高度重视、迅速整改到位。今年以来,新德镇贯彻落实河长制巡河工作成常态,并严格要求各级河长落实责任清单,充分运用河长制管理信息体系,确保河长制工作制度化、长效化,为人居环境整治工作搭桥牵线。
        三是持续开展“养河行动”。如果说清河、护河是前提、是重点,那么养河就是河长制工作、人居环境整治工作的“最后一公里”问题,是河长制工作、人居环境整治工作的终极目标。只有我们每个个体主动积极地加入到人居环境整治工作中,我们的大环境才会更加美好。新德镇利用QQ、微信、广播、宣传手册等媒介向群众宣传环保科普知识,人居环境整治政策,唤起公众的环保意识,带动群众主动加入“养河行动”中来,在整治好各自的“小环境”基础上,共同维护好我们的“大环境”。