三台县多举措全方位保驾护航2018年高考
  • 发布时间:2018-06-12 09:11:16
  • 发布机构:教体局
  • 作者:潘彬 徐兴丹
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        2018年三台县共有7481人参加高考,为了认真落实“平安高考、和谐高考、满意高考”目标任务,三台县教体局多措并举,细化措施,狠抓落实,全方位备战2018年高考。
        一是加强组织领导,强化部门联动。成立以副县长汪楠为主任的县招生考试委员会,细化责任分工,建立职能部门通力合作机制,开通高考“绿色通道”,构建了上下联动、同级协动的高考工作体系。
        二是强化考务培训,压实工作责任。详细制定了2018年高考《国家教育考试应急预案》《招考委成员单位职责》《招生统考工作实施意见》,召开2018年高考中考保考工作会,对相关单位进行培训,统一思想,明确各单位职责,签订保考责任书,切实增强工作责任感。召开考务专题工作会,对考点的主考、副主考、考务人员、视频监控管理员、信息管理员、指令播放管理员等工作人员进行业务培训,确保操作规范不出纰漏,全力为高考保驾护航。
        三是组织考前演练,完善应急措施。考前组织学生开展各学科模拟考试,考前两周组织各校学生开展全真高考流程模拟。协调县招委成员单位针对高考考试、考点、考生的暴恐事件、考生突发病症的医疗救治等拟定突发事项应急处理方案,并开展高考突发事项应急演练,确保事件应对及时、处理科学快速、控制有效,为考生创造平安、和谐、有序的考试环境。
        四是开展联合整治,营造良好环境。县教体局联合县公安局、发改局、卫计局、城管执法局、食药工质局、环保局、电信局、科技工信局、住建局、消防大队等多部门开展高考期间专项整治,全面做好高考前期和高考期间考点环境的综合治理,及时清除考点及考生住宿点周边的噪声,给考生营造一个安静的考试环境,对考点周边饮食、饮水服务场所进行整顿清理,确保师生饮食卫生安全;加强考点周边交通秩序整顿,对重点复杂路段安排交警站岗执勤,成立交通保障巡视组,确保路段畅通,考生交通往还安全,努力给考生营造良好的外部环境。
        五是强化宣传教育,增加人文关怀。加强与媒体沟通,通过家长会、主题班会、教职工大会等开展招生考试的政策宣传、诚信考试教育、考前心理辅导,并签订安全责任书和诚信承诺书,对监考教师和工作人员进行考务、考风考纪等考试专题培训,严格落实考试工作纪律和考风考纪。同时,通过宣传栏、微信平台、QQ群等多渠道发送《致全省2018年普通高考考生的一封公开信》,向考生和家长宣传考试注意事项及相关政策。