中新小学多举措推进脱贫攻坚 落实教育保障工作
  • 发布时间:2018-05-17 10:01:38
  • 发布机构:中新小学
  • 作者:曾水平
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        中新小学党支部坚持扶贫攻坚任务到人、责任到头、工作到位,扎实推进扶贫攻坚工作。
        一是落实帮扶制度。支部将2018年中新镇党委分配给学校联系帮扶贫困户13户的任务分解到人头,支部委员每人联系帮扶2户,每个党员联系帮扶1户,依托扶贫APP,实行走访帮扶工作电子签到,落实定期走访帮扶措施。
        二是夯实控辍保学。建立乡镇、学校、教师等多方联动的“三包三保”制度,精准建立辖区适龄儿童就学台账,重点掌握流动人口子女中的适龄儿童信息,按要求扎实做好残疾儿童随班就读和送教上门工作,确保适龄儿童入学率100%。
        三是做实学生资助。完善建档立卡贫困学生台账,充分落实贫困学生免学费、教材费、作业本费,享受免费营养午餐和贫困住校生生活补助等资助政策,对特别困难的学生减免教辅资料费和部分自费餐费用等,确保贫困生安心学业。
        四是扎实政策宣传。学校利用公示栏、宣传单、下村入户等方式,广泛宣传脱贫攻坚教育资助和保障政策,积极落实各项资助政策,增强贫困户的教育获得感。同时,学校建立一对一帮扶制度,每位教师联系帮扶一名建档立卡贫困学生,进行心理关注、思想引领、学业帮助,增强贫困学生自信心。