下新初中多举措开展非遗传承活动
  • 发布时间:2018-04-17 09:24:07
  • 发布机构:下新初中
  • 作者:杨汝云
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        为了进一步传承绵阳市三台县非物质文化遗产“花花锣鼓”,下新初中以“传承非遗忆乡愁,品味古韵书人生”为主题,多措施开展传承活动。
        一是走出去学习交流。学校组织人员到紫河镇联系当地“花花锣鼓”传承人学习交流,让两个非遗传承人结对子,搭建沟通桥梁,构建传承思路。二是打造校园非遗文化。用花花锣鼓主题文化墙和锣鼓知识宣传板营造非遗文化氛围,触动心灵,播撒种子。三是加强锣鼓队伍建设。坚持每周常规训练,教师和学生演奏水平得到提升;成立教研组,研讨传承措施,挖掘插“花花”乐谱;通过党政在各村设立一支队伍并参与学校训练。四是进行宣讲活动。学校利用升旗仪式、班会、教师会这个阵地对师生进行花花锣鼓知识宣讲,通过印发宣传单、发校讯通、召开家长会等方式对家长进行知识宣讲。
        通过活动的开展,师生心灵受到古韵熏陶,兴趣与技能得到提升,群众认可度显著增强,传承花花锣鼓希望的种子得以播撒。