县民政局多措并举做好“寒冬送温暖”专项救助工作
  • 发布时间:2019-01-25 10:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县民政局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  入冬以来,为确保流浪乞讨人员安全温暖过冬,杜绝冻死、饿死现象发生。县民政局多措并举做好流浪乞讨人员“寒冬送温暖”专项救助工作。

一是认真部署。根据省市民政部门“寒冬送温暖”专项救助工作部署,及时下发了三救助联系办[2018]1号文件,进一步明确专项救助工作职责和工作要求。

二是强化政策宣传。通过电视、微信等媒体多形式多渠道开展流浪乞讨人员权益保护和救助管理政策宣传,公开救助电话,并在重要地段设置救助引导牌,动员社会各界关心关爱流浪乞讨人员,引导社会各方面力量积极参与救助服务,主动提供救助线索,提高救助效率。

三是加大街面巡查。局党组领导分6个巡查组,采取定时与不定时相结合的方式,县救助管理站实行全天候巡查,对主要街道、桥梁涵洞、广场车站、废弃房屋、城乡结合部等流浪乞讨人员容易集中活动和露宿区域进行巡查,发现一人、救助一人,确保需要救助人员在第一时间得到救助。

四是落实联动救助。加强与公安、城管、卫计等相关部门的协作, 联合开展对重点区域、夜间时段以及极寒恶劣天气时的集中巡查,形成救助合力。加强县、乡镇(街道)、村社区“三级”联动救助,落实主动报告、引导护送、应急救助、回归安置工作要求,紧紧抓住村、社区基层组织和社会力量了解民情、反应迅速的特点,建立快速响应机制,做到早发现、早报告、早救助,切实消除救助管理盲区。

五是实施分类救助。根据实情落实分类救助,对老年人、残疾人、未成年人及时引导、护送至县救助站进行救助,同时做好寻亲、护送返乡工作;对精神病人、危重病人按照“先救治、后救助”的原则实施救治性救助;对不愿到救助管理站接受救助的流浪乞讨人员提供饮食、御寒物品等救助。

截止目前,全县已救助流浪乞讨人员167人,发放棉服35套,发放方便面、面包等救助物资价值1.5万余元,确保了流浪乞讨人员的合法权益,让每一位流浪乞讨人员都能回归家庭,感受到党和政府的温暖、社会的关爱。