三台县政府信息公开社会评议办法
  • 发布时间:2015-12-03 14:51:49
  • 发布机构:三台县人民政府办公室
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:
第一条 为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《四川省政务公开规定》、《三台县政府信息公开实施办法》,进一步提高政府信息公开工作水平和质量,使政府的行政行为更加广泛地接受社会各界的监督,特制定本办法。
第二条 政府信息公开社会评议坚持以党的十七大精神和科学发展观为指导,以建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政机关为目的,充分发扬民主,广泛听取社会各界对政府工作的意见与建议,确保《中华人民共和国政府信息公开条例》得到全面贯彻落实。
第三条 县政务公开领导小组办公室、县委县政府目标督查办公室、县监察局、县法制办和县信息办负责对各镇乡、县级各部门和有关组织的政府信息公开工作进行社会评议。
第四条 评议对象为各镇乡、县级各部门和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。
第五条 评议的内容包括:
公开内容。公开内容是否符合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省政务公开规定》、《三台县政府信息公开实施办法》等有关规定的要求,是否体现本单位的职能特点,是否及时反映同人民群众利益密切相关的问题。
公开形式。公开形式是否符合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省政务公开规定》、《三台县政府信息公开实施办法》等有关规定的要求,是否便民、利民,能为公民、法人和其他组织广为知晓。
公开制度。政府信息公开有关制度是否健全、规范,公开机制是否科学有效,公开程序是否符合相关规定。
公开效果。政府信息公开工作是否得到公民、法人或其他组织的认可,是否保证了公民、法人、其他组织的知情权与监督权。
第六条 社会评议活动可根据年度工作安排,对部分单位进行评议,也可在较大范围进行普遍评议。主要采取以下方式:
问卷评议。根据评议内容和群众反映的热点问题,向群众发放或在网上发布问卷调查表,由群众评议;
代表评议。由政务公开监督员、人大代表、政协委员和群众代表等组成评议小组进行评议。
第七条 对群众提出的合理意见和建议,具备整改条件的,立即进行整改;暂不具备整改条件的,向群众作出解释,并积极创造条件尽快整改。整改情况以网上公告、寄发函件、召开座谈会、上门走访等方式反馈。
对群众提出的合理意见和建议,未整改或整改不力的,群众满意度低于95%的,按照《三台县政府信息公开管理考核和过错责任追究办法》等相关规定追究有关单位和相关责任人员的过错责任。
第八条 本实施办法由县政务公开领导小组办公室负责解释。
第九条 本办法自修订下发之日起施行,《三台县人民政府办公室关于印发〈三台县政府信息公开实施办法〉及四个配套制度的通知》(三府办发〔2008〕59号)予以废止。