三台县“四措并举”助大学生就业创业
  • 发布时间:2017-08-15 14:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:人力资源和社会保障局
  • 编辑:
  • 点击数量:
          为进一步做好促进高校毕业生就业创业工作,三台县通过搭平台、引创业、扩岗位、急援助四项举措,大力推进大学生就业创业,取得显著成效。2016年7月至2017年6月,回三台报到的应届高校毕业生4565人,已实现就业4450人,就业率达97.5%。

 一、多点布局,搭平台。一是继续巩固三台(刘营)大学生省级创业园和提升青东坝市级创业服务示范基地承载力。目前入驻企业65家,园区创业大学生21人,吸引就业886人;二是积极落实大学生就业创业平台补助政策,向三台县(刘营)大学生省级创业孵化园拨付就业专项扶持资金15万元,引导就业87人;三积极提升63个乡镇就业创业服务平台服务能力和水平,配齐配全设施设备,强化业务人员培训。四是积极开展大学生创业园创建工作,现正在审核创建、实地查看、认定推荐新的大学生创业创业园,并择优推荐申报省级、市级创业孵化示范基地。

    二、多方协力,引创业。一是在县委、县政府的坚强领导下,县人社局牵头,多部门部门协调配合,实施大学生创业引领计划。全县目前引领大学生成功创业20人,完成全年目标的64.5%,发放创业扶持资金20万元,创业担保贷款25万元;二是继续强化创业培训及师资建设,完善创业导师库、创业师22个资库建设,相关信息录入信息系统,实时更新,资源共享。目前全县参加定点培训机构组织的创业培训484人,其中大学生43人。

  三、多渠助力,扩岗位。一是开发就业见习岗位。目前全县4家就业见习基地发布岗位263个,现推荐大学生见习40人,预计全年推荐大学生见习80人,发放就业见习补助28.8万元。二是实施人才引进战略,鼓励吸纳高校毕业生就业,直接在大学生村官中考核招聘乡镇事业单位5名,新录大学生村官4名,全部安排到贫困村工作。三是全面落实高校毕业生就业补助、创业培训补贴等扶持政策。

  四、多层深入,急援助。一是积极开展离校未就业高校毕业生就业促进计划。对在网上进行未就业实名登记的115名高校毕业生进行就业指导和推荐,帮助其全部实现就业;二是加强困难家庭高校毕业生就业援助,通过基层劳动保障平台全面了解困难家庭高校毕业生的就业情况,对未就业困难家庭高校毕业生进行一对一的帮扶,最终实现全就业。